Усов: Лукашенко не нужна такая Беларусь, где он не может править

РИА Новости 
Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов заявил, что никогда страх перед интеграцией не заставит белорусского лидера Александра Лукашенко отказаться от власти ради интересов страны, потому как президенту «не нужна такая Беларусь, где он не может править».

Об этом он рассказал в ходе интервью изданию «Белорусский партизан».

«Белорусская власть не может перейти от формализма к реальному углублению отношений с Западом, так как это требует отрыва от России и демократизации самой политической системы в Беларуси. Нужно понимать, что никакие старания Европы и США не смогут переориентировать Беларусь, это должен сделать сам правящий класс республики. Но мы все понимаем, что этого не произойдет, ни под какие гарантии Запада. Да я и сомневаюсь, что Запад вообще может дать какие-либо гарантии», - отметил Усов.

Политолог подчеркнул, что иллюзорная миссия западных политиков «спасти Беларусь от России» стала своего рода первостепенной.

«Западные политики все никак не могут понять, что без демократии Беларусь никогда не будет независимой. Они не могут понять, что авторитаризм и есть основа зависимость от России, главная причина ориентации Беларуси на Россию. Никогда страх перед “интеграцией” не заставит Лукашенко отказаться от власти, ради интересов страны. Лукашенко не нужна такая Беларусь, где он не может править. Но, западные политики оценивают только внешние процессы, без понимания их содержания,поэтому белорусские власти так легко ими манипулируют», - добавил Усов.

Также он высказал уверенность в том, что напряженность в отношениях между Минском и Вашингтоном будет оставаться всегда, до тех пор пока Беларусь остается авторитарным государством, ориентированным на Россию.

«Я думаю, что в Вашингтоне это понимают лучше, чем в Брюсселе. Беларусь зависима от России, Беларусь входит в стратегическое пространство России. Демократический Запад всегда будет вызовом для властей Беларуси, а значит, будет сохраняться противостояние. В этих условиях важно даже не само присутствие американского посла в Беларуси, а наличие возможности для простых белорусов получать американские визы. Западу нужно работать с обществом, а не с властью. Эту власть уже никогда не сделать европейской/демократической, а общество можно. И в этом должен быть приоритет США и Европы», - подытожил Усов.

Ранее Усов заявил, что главным итогом всех предвыборных кампаний в стране является отсутствие итогов, потому как они должны пройти незаметно и неинтересно, как в 2015 и в 2016 году.
2757 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461