Скачать приложение Политринг

Алексиевич: Главная проблема Беларуси - ни мясо-молоко, а низкий уровень культуры

Комсомольская правда 
Белорусский Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, скандально известная своими ксенофобскими и антироссиийскими высказываниями, заявила, что причины, из-за которых белорусы сводят счеты с жизнью, не поменялись в течении десяти лет.

Об этом она рассказала в ходе интервью белорусской редакции «Радио Свобода».

Отметим, что ранее Алексиевич назвала три причины самоубийств среди белорусов: потеря смысла жизни после развала советской империи; люди оставили баррикады, вернулись домой и не знают, что делать; новая жизнь, к которой они не адаптированы. 

«Жизнь очень жесткая, стоит только выехать из Минска. В малых городах, деревнях очень трудно люди живут. Я не так давно ездила по деревням, и у людей такое настроение, что ой, не хочется жить, неинтересно жить. Немного дети настроение улучшают, но истинный смысл жизни старшего поколения потерян, жизнь перечеркнута. В новом жизни они ничего не понимают или она очень жесткой оказалась. Ничего нового не происходит», - отметила писатель.

Она также посетовала на то, что всё стало более жестким и страшным, потому что «маленький человек» абсолютно беззащитен перед властью. 

«И власть ведет себя более развязно и более нагло, поскольку она абсолютно не контролируемая ни с какой стороны - ни сверху из Москвы, ни снизу обществом. У людей есть это настроение потери смысла жизни», - подчеркнула Алексиевич.

Писатель высказала мнение, что Беларусь является не такой уж религиозная страна, как иногда об это сообщают СМИ, а на самом деле у белорусов атеистическое сознание. 

«Точки опоры нет, за что зацепиться - нет; культура как таковая всегда была на отшибе. Никто серьезно не занимался и никто серьезно не считал, что важны культура, искусство, что человек читает, думает, кого видит, с кем разговаривает. Спросите у людей в деревне или в маленьком городке, даже в Минске, о наших писателей или о известных российских писателей, или об украинских, уже не говорю о западных. Никто ничего не знает, никто ничего не читал и не считает, что это нужно, что об этом надо думать, что личного опыта недостаточно, чтобы выстоять в этой жизни», - подчеркнула Алексиевич.

В связи с этим, она считает, что все проблемы в обществе вытекают из проблемы культуры.

«Не только пьянство и политическое несовершенство, авторитарная власть. Это огромная проблема культуры, которая у нас не числится главным. Ни мясо-молоко и не спорт, а культура. Думаю, что все проблемы - образование и культура. Второго выхода ни одна нация не имеет. И этого нет у нас, чтобы подняться и оторваться от прошлого. У нас об этом не думают», - подытожила Алексиевич.

Ранее Алексиевич выразила надежду на то, что в стране придет новое поколение политиков, у которых «не только ракеты и подводные лодки в голове».
2963 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!