Лукашенко: Мы пока не изжили мажоритарную систему выборов

Коммерсантъ 

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил за сохранение в стране мажоритарной системы выборов в парламент. 


Об этом передает «Белта».


«Мне уже подсовывают предложения парламент избирать по партийным спискам. Вы будете знать в лучшем случае пять партий и их руководителей. Люди обычно голосуют за лидера. А там по списку уже никто не знает. Они сами поставят там детей, внуков, любовниц, любовников. Всех туда пропишут. Я сказал нет. Мы пока не изжили мажоритарную систему», - отметил Глава государства.


Президент подчеркнул, что депутат должен представлять свой округ и вести диалог со своими избирателями. По его словам, пока мажоритарная система работает. 


«Депутат должен быть привязан к своему избирателю, своему округу. В этом направлении мы и будем действовать», - подчеркнул Лукашенко.


Что касается текущей избирательной кампании, он сказал, что в стране она пройдет спокойно. 


«Это репетиция завтрашней кампании - президентской. Вот там нам подкинут перцу. А мы должны мозги в руки взять и спокойно, как всегда белорусы это делали, сделать так, как нужно нам. А не кому-то на западе, востоке, юге или севере. Мы для своей страны должны делать все, чтобы она сохранилась и вы более-менее нормально жили. И не только вы. Дети чтобы знали, что кусок земли у них есть и никто их плеткой стегать больше не будет», - добавил Лукашенко.


Напомним, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко заявил, что Беларуси следует двигаться к мажоритарно-пропорциональной системе выборов, когда часть кандидатов проходит в парламент по партийным спискам.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина заявила, что когда-нибудь страна перейдет к выборам в парламент по партийным спискам.
2205 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461