ОГП призвала все политпартии страны «встать на защиту независимости Беларуси»

DW 
Политсовет Объединенной гражданской партии потребовал от властей страны «немедленно обнародовать» документ, парафированный премьер-министрами Сергеем Румасом и Дмитрием Медведевым, в котором содержится программа экономической интеграции Беларуси и России.

Об этом говорится в заявлении политсилы, опубликованном на официальном сайте ОГП.

«ОГП требует предоставить эти проекты на экспертизу независимым экспертам, представителям оппозиционных сил и гражданского общества (в том числе для обсуждения целесообразности данных проектов); обеспечить полный доступ независимых СМИ к информации относительно хода разработки и реализации данных проектов, а Генеральному прокурору и Конституционному Суду Республики Беларусь дать правовую оценку действиям должностных лиц, причастных к разработке и утверждению программы (программ) интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации», - говорится в сообщении.

Также в пресс-службе политсилы заявили, что «в случае любых попыток аншлюса (хоть силовым путем, хоть путем экономического поглощения) народ страны оставляет за собой право отстаивать свою независимость любыми средствами, а любые действия должностных лиц, в том числе подписание документов, подрывающих экономический или политический суверенитет Республики Беларусь, будут расцениваться как государственная измена».

Политсовет ОГП призвал все политические партии и общественные объединения присоединиться к данному заявлению «и встать единым фронтом на защиту Конституции, суверенитета и независимости Республики Беларусь, сделав это своей первоочередной задачей».

Напомним, ранее российское издание «Коммерсантъ» опубликовало положения проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», которые до этого не афишировались в СМИ. В статье говорится, что речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам.

Позже пресс-секретарь президента Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что Россия и Беларусь в интеграционной работе, которая сейчас ведется, исходят из тех реалий, которые имеют, то есть из достигнутого уровня взаимодействия.

Отметим, что пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз заявил, что программа углубления интеграции между Беларусью и Россией не выходит за рамки Союзного договора, подписанного в 1999 году.
2454 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461