Макей: Нет смысла подозревать Беларусь в попытках уйти на Запад или куда-то еще

ТАСС 
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что руководство страны всегда говорило и будет говорить о том, что оно не собирается дружить с кем-то за счет России, в ущерб России или против России.

Об этом он сообщил в ходе интервью изданию «РБК».

«Поэтому я не думаю, что политическое руководство России испытывает какую-то ревность из-за того, что Беларусь стремится нормализовать отношения с США. И нет смысла подозревать Беларусь в попытках, как это иногда говорится, уйти на Запад или куда-то еще. Никуда мы не убежим с того места, где мы находимся. Наши отношения с Западом не так продвинуты, как у России. Да и у России намного более активные отношения и с США, и с Европейским союзом. Поэтому для нас непонятна реакция некоторых, мягко говоря, неумных и невежественных политиков и депутатов в России, которые критикуют нашу готовность подписать соглашение об облегчении визового режима с Европейским союзом», - отметил Макей.

Что касается заявления Президента Александра Лукашенко о том, что США должны вмешаться в урегулирование конфликта на Донбассе, Макей заявил, что Беларусь «старается делать все для того, чтобы конфликт на Украине был урегулирован как можно скорее».

«Для нас Украина важна, потому что это наш южный сосед, с которым мы имеем 1084 км общей границы, для нас это второй по значимости торгово-экономический партнер на постсоветском пространстве, с которым мы, кстати, имеем положительное сальдо торгового баланса. И нас с Украиной, как и с Россией, связывают общечеловеческие связи. Поэтому мы очень хотели бы, чтобы там как можно скорее установились мир, стабильность и спокойствие. Но самое главное даже не это участие — конкретно США, Европы и других государств. Знаете, можно привлечь, я не знаю, Науру, Мадагаскар — я не критикую, я констатирую как факт — ряд других государств, но должна быть искренняя заинтересованность в урегулировании этого конфликта. Если этого не будет, то, конечно же, никакие форматы не помогут. А интерес США здесь однозначно присутствует, мы это видим по последним событиям, заявлениям американских официальных лиц», - добавил министр.

Напомним, 26 сентября Президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет напрашиваться на Украину в роли посредника, однако, готова ввести миротворческие войска на условиях конфликта.

В свою очередь, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин вежливо отказался от миротворцев Беларуси.

Позже аналитик Украинского института будущего, беглый белорусский политолог Игар Тышкевич заявил, что Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил идею ввода миротворцев на Украину для того, чтобы заручиться поддержкой Европы и Соединенных Штатов Америки в случае конфликта с Россией.
2394 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461