Венедиктов об интеграции России и Беларуси: Ощущение, что ни хрена 8 декабря с точки зрения того, чтобы собирать шмотки, не произойдет

24 СМИ 
Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов выразил мнение, что никаких прорывных документов по углублению интеграции Беларуси и России 8 декабря подписано не будет.

Об этом он рассказал в своей авторской передаче «Будем наблюдать», передает «Эхо Москвы».

«Честно, у меня ощущение, не знание, а ощущение, что ни хрена 8 декабря с точки зрения того, чтобы собирать шмотки, не произойдет. Очень много скепсиса. Но это ощущение. У всех...», - отметил Венедиктов.

Главред «Эха Москвы» также высказался о дальнейших перспективах белорусско-российской интеграции.


«Смотрите, то, что я знаю, есть поручение двух президентов. Есть комиссия, которую в шутку называют "Крутой Орешкин". Жалко, что не крепкий. Есть министр экономики России Максим Орешкин, есть министр экономики, по-моему, Александр Крутой. Белорусский. Им обоим по 37-38 лет. Совсем другое поколение. У них задача к 8 декабря унифицировать кодексы налоговый и административный. Чтобы они были одинаковые. То есть на самом деле интеграция, если серьезно говорить, ровно в направлении унификации, то есть она не с валюты начинается. Не с рубля. В смысле единой валютой она может закончиться. Но это движение, скажем так, внешне и частично внутренне напоминает сложное движение к ЕС. По экономике меня спросили. Я вам отвечаю. А в том плане, который обсуждают политические деятели России и Беларуси – там 11 институтов, которые гораздо круче интеграции, нежели в Евросоюзе. Нежели Еврокомиссия, нежели, Европейский суд не по правам человека, а вот Европейский суд… Ну и Совет Европы. Там есть такая надстроечная часть. Она пока не видна, но я думаю, что если с Орешкиным можно говорить про экономическую часть, я думаю, что с Лавровым надо говорить про политическую часть. И я как раз собираюсь это сделать...», - рассказал Венедиктов. 

Напомним, ранее российское издание «Коммерсантъ» опубликовало положения проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», которые до этого не афишировались в СМИ. В статье говорится, что речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам.

Позже пресс-секретарь президента Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что Россия и Беларусь в интеграционной работе, которая сейчас ведется, исходят из тех реалий, которые имеют, то есть из достигнутого уровня взаимодействия.

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз заявил, что программа углубления интеграции между Беларусью и Россией не выходит за рамки Союзного договора, подписанного в 1999 году.
2336 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461