Белорусский политолог в эфире российского радио пожаловался на давление со стороны Москвы

Комсомольская правда  

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов заявил, что Президенту Александру Лукашенко удалось построить в стране потребительский авторитаризм.


Об этом он рассказал в интервью российской редакции «Радио Свобода».


«Фактически в Беларуси сформировалось более или менее похожее на Запад потребительское общество – дорогие телефоны, желание хорошо одеваться, чего не было в Советском Союзе. Потребительский заказ в какой-то степени был обеспечен, но не надо забывать, что он был обеспечен и благодаря финансовой, ресурсной поддержке России», - отметил Усов.


Что касается открытости или закрытости белорусской системы на Запад, политолог подчеркнул, что это цикличный процесс, зависящий от внутренней ситуации. Он привел в пример 2006 год после разгона так называемой площади, когда «система очень быстро закрылась, из Беларуси был удален американский посол, было ограничено присутствие западных НКО и фондов, ограничена деятельность оппозиции и СМИ».


«Нужно понимать, что основная стратегия Запада, Европейского союза и США по отношению к Беларуси была продолжением концепции "цветных революций" через выборы. Это было основой и в 2006-м, и в 2010 году. Ситуация коренным образом изменилась после 2014 года, даже не после агрессии России, а после кровопролития на Майдане, когда на Западе осознали, что поддержка "цветных революций" не дает гарантий мирного перехода власти. И это очень сильно напугало политических акторов в США и в Европе. На сегодняшний день произошел полный отказ от концепции "цветных революций" в отношении Беларуси, теперь подход связан с диалогом, с мирной трансформацией», - отметил Усов.


Политолог также добавил, что «Россия теперь – значительно большая угроза для Запада, чем какой-то авторитарный режим, который не претендует сжечь просвещенный мир». Что касается политики Лукашенко, то, по мнению Усова, «он не претендует на какую-либо экспансию, для него главное – сохранить это болото, это спокойствие в сохранности, чтобы ничто не мешало ему дальше править».


«Лукашенко на протяжении 25 лет эволюционировал. Он антинационалист, потому что называл себя и белорусов русскими со знаком качества, называл себя православным атеистом, говорил, что "мы с Россией один народ", для него не существовало белорусскости как таковой. Он был русский со знаком качества либо советский человек – это две его ипостаси. Но постепенно, когда ситуация в самой России начала меняться, он начал искать какие-то внутренние легитимизирующие средства для того, чтобы выстраивать иную концепцию: это можно назвать государственным патриотизмом, который все-таки довольно далеко отстоит от национальных корней, от классического национализма», - добавил политолог.


Усов подчеркнул, что такого интенсивного давления на Беларусь и персонально на Лукашенко от России никогда не было за весь период взаимоотношений между двумя странами.


«Проект Союзного государства рисовался сначала в Минске, а теперь рисуется в Москве. Тут есть разница: Лукашенко строил Советский Союз, а здесь строится Российская империя», - подытожил политолог.

2200 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461