Макей: Беларусь могла бы отменить смертную казнь, но большинство граждан это не поддержат

TUT.by 

Министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что Беларусь могла бы политическим решением отменить смертную казнь, однако большинство граждан страны его не поддержат.


Об этом передает Sputnik.


Глава МИД подчеркнул, что политик должен соизмерять решение с настроением в обществе.


«Сложный вопрос. Но и сейчас, если провести референдум, думаю, большинство граждан высказалось бы за сохранение смертной казни, о чем говорят и независимые опросы, в том числе с участием Евросоюза», – подчеркнул Макей.


Он отметил, что «рано или поздно соответствующее решение может быть принято», однако следует соизмерять заявления с настроениями в обществе.


Макей также заметил, что европейские партнеры до сих пор не могут принять «какое-то политическое решение в отношении Беларуси», между тем сами подталкивают Беларусь к принятию решений по ряду вопросов, а не только по вопросу смертной казни.


«Но в наших беседах с представителями Евросоюза мы говорим: "А почему вы по Беларуси не можете принять политическое решение?", и мы слышим в ответ: "У нас есть общественное мнение, нас СМИ не так поймут, потому что Беларусь негативно выглядит в глазах общественности», - пояснил Макей.


Отметим, что Комитет министров Совета Европы в очередной высказал своё осуждение и недовольство Беларусью за применение смертной казни, призвав к срочному введению моратория. К слову, в 2018 году в Беларуси было вынесено два новых смертных приговора, а четыре ранее вынесенных были приведены в исполнение. Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.


Ранее сообщалось, что Витебский областной суд приговорил Виктора Павлова, обвиняемого в убийстве двух старушек, к смертной казни.
2156 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461