Скачать приложение Политринг

Совет Европы вновь призвал Беларусь к мораторию на смертную казнь

Sputnik 

Комитет министров Совета Европы в очередной высказал своё осуждение и недовольство Беларусью за применение смертной казни, призвав к срочному введению моратория.


Об этом сообщает пресс-служба Совета Европы.


«Комитет министров выражает глубокое сожаление по поводу того, что смертный приговор в отношении Александра Жильникова был приведен в исполнение, о чем было объявлено 13 июня 2019 года. Комитет министров призывает белорусские власти не приводить в исполнение смертный приговор в отношении Вячеслава Сухарко, осужденного за то же преступление, что и Александр Жильников», - говорится в заявлении комитета.


Помимо всего прочего, комитет высказал свое безоговорочное неприятие смертной казни и в очередной раз потребовал от Беларуси срочно ввести мораторий, как первый шаг на пути к её полнейшей элиминации.


«Комитет министров по-прежнему готов оказать белорусским властям помощь в содействии общественному обсуждению вопросов, связанных с полной отменой смертной казни, как это предусмотрено белорусской Конституцией», - сказано в заявлении.


По обнародованной ранее информации, неделю назад появилось известие о своевременном приведении в исполнение очередного смертного приговора в Беларуси. Речь идет об Александре Жильникове, высшая мера наказания, которому была ему назначена судом за убийство четырёхлетней давности парня и девушки.


Напомним, В декабре 2015 года в Минске по улице Алибегова было совершено жестокое преступление — в своей квартире был убит молодой парень и его девушка. Бывшая пассия молодого человека, воспитатель детского сада Алина Шульганова решила проучить соперницу, которая «увела» у нее парня. Злоумышленники убили и новую избранницу парня, и его самого. Сразу после задержания стало известно, что злоумышленники Александр Жильников и Вячеслав Сухарко причастны еще к одному убийству — жителя Колодищей, который сдавал комнату в своем доме одному из преступников. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.


Отметим, что родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не разрешается устраивать последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.


К слову, в 2018 году в Беларуси было вынесено два новых смертных приговора, а четыре ранее вынесенных были приведены в исполнение. В 2019 году пока к высшей мере наказания был приговорен один человек.

Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.

2183 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!