В ОГП предложили Центризбиркому добавить в состав избирательных комиссий представителей оппонентов власти

Белорусский партизан 
Кандидат в депутаты от Объединенной гражданской партии в Гомельском-Сельмашевском округе №32 Владимир Кацора обратился с открытым письмом к председателю Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной, предложив Центральной комиссии принять решение о направлении кандидатами в депутаты дополнительного члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса и правом участия в подсчёте голосов.

Об этом передает пресс-служба правозащитного центра «Весна».

Он пишет, что более 20 лет проводимые в Беларуси выборы и референдумы не признаются демократической общественностью и международными институтами свободными и прозрачными, а избираемые органы – легитимными.

«Есть много вопросов по законодательной базе, но главным препятствием на пути признания итогов голосования является правоприменительная практика и, в первую очередь, не включение в состав избирательных комиссий представителей оппонентов власти, закрытость работы создаваемых комиссий и абсолютно закрытый подсчёт голосов на участках», - заявляет политик.

Кандидат ссылается на практику Гомельского-Сельмашевского избирательного округа №32, где он баллотируется в депутаты и в целом на практику по Гомельской области, где в состав избиркомов не включены представители оппозиции от Объединенной гражданской партии и Правозащитного общественного объединения «Рух «За Свабоду».

«Так как избиркомы уже сформированы, предлагаю Центральной комиссии принять решение о направлении кандидатами в депутаты дополнительного члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса и правом участия в подсчёте голосов», - обратился к главе ЦИК кандидат.

О реакции председателя Центральной избирательной комиссии на инициативу кандидата пока ничего не известно.

Напомним, лидеры Объединенной гражданской партии провели встречу с представителями миссии ОБСЕ, которые прибыли в Беларусь для наблюдения за ходом парламентских выборов.
2299 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461