Писатель Бахаревич вышел из белорусского ПЕН-центра

 
Писатель Альгерд Бахаревич в знак протеста вышел из белорусского ПЕН-центра.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Писатели должны думать об эросе и танатосе, жизни и смерти, свободе и власти, власти языка и его бессилии, о счастье и его невозможности. Если нас заставляют забыть обо всем этом, мы идем на конгрессы и голосуем. Для того, чтобы никто не мешал нам высказываться. В результате мы имеем бюрократическую болтовню и нарушения всех возможных демократических процедур. А вдобавок ко всему: хамство, одобрение гомофобии, игнорирование со стороны так называемых «моральных авторитетов», оскорбления и нарушение всех возможных уставов (Белорусский ПЕН является частью Международного, о чем забыли и совет, и председатель, и большинство членов; ничего, мы напомним). До сих пор не понимаю, как не-члены ПЕНа могли так повлиять на организацию, которой я плачу взносы. Сегодняшний день войдет в историю как день позора белорусской литературы. Поздравляю, господа Орлов, Борщевский и т.д. Вы сумели сделать то, что не смогли лукашисты. Белорусского ПЕНа больше нет. Наплевав на его демократические принципы, вы превратили его в посмешище. Я из ПЕНа выхожу, а со мной еще несколько десятков человек. Замечательное достижение. Ура!» - написал Бахаревич.


 
Напомним, сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец заявил, что поддерживая ЛГБТ, ПЕН-центр «подыгрывает российской пропаганде и отталкивает верующих в сторону Москвы». Примечательно, что ранее Северинца исключили из состава Белорусского ПЕН-центра из-за неуплаты взносов.

Однако на съезде была рассмотрена его апелляция. В итоге Павла Северинца восстановили в организации. В знак протеста против этого часть членов организации отказались от участия в ней и ушли со съезда.
3015 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461