Военный обозреватель: Расширять российское военное присутствие на своей территории Лукашенко точно не будет

Reuters 
Военный обозреватель, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников заявил, что масштаб события в Литве не соответствует реакции Минска, довольно многословной, иногда воинственной, иногда миролюбивой, «ведь понятно, что один батальон не может угрожать безопасности Беларуси».

Об этом он рассказал в комментарии Thinktanks.by.

Эксперт выразил мнение, что посредством всей этой военной риторики Минск пытается улучшить свои довольно слабые позиции на переговорах с Москвой, экономические и политические.

«Как всегда Лукашенко играет на теме безопасности России, на фобиях Кремля в отношении Запада и НАТО. Он снова заявляет о защите западных рубежей союзника любой ценой. А защита, между тем, стоит очень больших денег», - сказал Поротников.

Что касается будущих учений НАТО «Защитник Европы», которые пройдут в 2020 году на территории 10 стран и в которых примут участие почти 40 тысяч военных, то «возмущение Лукашенко и в этом вопросе адресовано исключительно Москве». Максимум, на что пойдет Минск, по мнению эксперта, это «ответные совместные с Москвой учения да усиленное боевое дежурство».

«Все будет очень аккуратно и осторожно, тем более, что одной из основных проблем, которая сдерживает белорусско-американский диалог по безопасности, является убеждение западных военных в том, что Беларусь критически зависит от России в сфере обороны, что белорусская армия является интегральной частью российской военной машины, поэтому для Минска важно не переиграть с этим своим возмущением, чтобы не давать дополнительных козырей тем на Западе, кто придерживается вышеупомянутой точки зрения и в первую очередь официальному Вильнюсу. Расширять российское военное присутствие на своей территории Лукашенко точно не будет», - уверен координатор проекта Belarus Security Blog.

Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе саммита СНГ в Ашхабаде высказал обеспокоенность по поводу предстоящих масштабных военных учений НАТО у границ Беларуси.

Напомним, в Швенчёнинском районе Литвы, что в десяти километрах от Беларуси, в скором времени разместится тяжелая техника ротационной армии США.


В свою очередь Лукашенко поручил Министерству обороны и Совету безопасности продумать реакцию на размещение тяжелой техники ротационной армии США вблизи с границей Беларусь-Литва. Позже Лукашенко предупредил литовских политиков и руководство Литвы, что рассматриваются разные варианты ответов не только на переброску вооруженных сил, но и на среднее и дальнее будущее.
2371 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461