Эксперт: Беларусь получит от России компенсацию за налоговый маневр

Sputnik 
Директор аналитического департамента «Альпари» в России и СНГ Александр Разуваев заявил, что Беларусь рано или поздно получит компенсацию за налоговый маневр.

Об этом передает Reform.by.

«Я считаю, что это политическое решение. Будет компенсация, обязательно будет», — сказал он.

Разуваев не стал связывать компенсацию с интеграционными договоренности. По его словам,
 решение может быть принято и в случае, даже если не будут подписаны какие-то документы.

Он обратил внимание на то, что российский Минфин является одним из самых прижимистых. При резервах в 540 млрд долларов он может одномоментно погасить госдолг РФ, поэтому какая-то компенсация все-таки будет.


Эксперт также отметил, что решение о налоговом маневре стоило согласовывать с партнерами по ЕАЭС.


«Надо было согласовывать с партнерами по Евразийскому союзу, а тем более с Минском. Но российская бюрократия делает так, как она делает, что есть не правильно. Может быть, если бы наднациональные органы были посильнее, то это можно было бы решать», — сказал Разуваев.

Отмечается, что эксперт все же не стал предполагать, каким может быть размер компенсации или в какие сроки может быть принято решение.


Напомним, Президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия еще вернутся к вопросу о компенсациях за налоговый маневр в нефтяной сфере.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ ― один из спорных вопросов для Минска и Москвы. Суть в том, что предусмотрено постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Для Беларуси это дополнительные издержки из-за роста цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. В Минске оценили суммарные потери за шесть лет примерно в 11 миллиардов долларов. 
2178 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461