Скачать приложение Политринг

Карасин: Говорить о компенсации Минску за налоговый маневр некорректно

РИА Новости 

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что разговоры о компенсации для Беларуси за налоговый маневр России некорректно, поскольку этот маневр — суверенное право РФ.


Об этом сообщает РИА «Новости».


«Налоговый маневр — это суверенное право России, поэтому едва ли корректно говорить о какой бы то ни было компенсации. Речь о возможном содействии Белоруссии в смягчении последствий проводимого в России налогового маневра», — сказал он.


По словам Карасина, вопрос о таком содействии прорабатывается и будет решен комплексно, но пока что еще не время для каких-либо оценок.


Несколько дней назад посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что найдено понимание с Россией по поводу компенсации потерь Беларуси из-за налогового маневра, однако Россия увязывает этот вопрос с углублением интеграции, что, по мнению властей Беларуси, неправильно. То же сказал и Александр Лукашенко. Он поставил вопрос о налоговом маневре в один ряд с вопросами о цене на газ, ограничениях для беларусских предприятий на рынке РФ и другими «текущими вопросами», без решения которых, заявил Президент, нечего и говорить об интеграции.


Вчера на Форуме регионов Беларуси и России в ходе переговоров с Владимиром Путиным Александр Лукашенко говорил о том, что все проблемные вопросы между странами необходимо решить к декабрю, когда будет отмечаться 20-летие подписание договора о Союзном государстве. Позже на пленарном заседании президент Беларуси отметил, что ему с президентом России удалось достичь неких принципиальных договоренностей, но о сути их рассказывать не стал.


Тем временем Беларусь за январь-май 2019 года уже потеряла 130 млн долларов из-за налогового маневра России, заявили в «Белнефтехиме».


Налоговый маневр в России возобновлен с 2019 года. Он предполагает замену экспортной пошлины на нефть налогом на добычу полезных ископаемых. Каждый год пошлина будет снижаться на 5%, а налог — расти на 5%. В итоге к 2024 году пошлина будет полностью обнулена и фактически включена в цену нефти. Беларусь, как участница СГ и ЕАЭС, сейчас получает нефть из России беспошлинно. Таким образом, в течение пяти лет стоимость нефти для российских НПЗ сравняется с мировой.

2207 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!