Политолог: Беларусь и Россия в рамках интеграции делятся суверенитетом

EADaily 
Известный российский эксперт, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич комментируя высказывание премьер-министра Сергея Румаса о том, что дорожные карты с РФ будут подписаны, только если интересы Беларуси будут учтены, заявил, что в процессе интеграции обе страны делятся суверенитетом.

Об этом он рассказал в эфире радио Sputnik Беларусь.

«Вне зависимости от соотношения масштабов обе страны делятся суверенитетом (одна при этом больше другой). Белорусская сторона в силу того, что она меньше, исходит из концепции незыблемости суверенитета. Но чем дальше мы ― всей планетой ― едем по историческому пути, тем лучше понимаем, что суверенитет ― категория сугубо делимая, и даже вступая во Всемирную организацию здравоохранения, мы начинаем делиться суверенитетом», - отметил Межевич.

По словам эксперта, когда речь идет о полномасштабном экономическом сотрудничестве в Союзном государстве, то это «значительное и масштабное перераспределение суверенитета и властных полномочий».

«Невозможно двигаться по пути интеграции и ничего не менять с точки зрения экономических и правовых режимов. Так не бывает», - подчеркнул президент Ассоциации прибалтийских исследований.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что Российская Федерация и Беларусь согласовали больше половины «дорожных карт», предусмотренных программой экономической интеграции двух стран, и если все пойдет по плану, 20-летие подписания договора о создании Союзного государства отметят в Москве 8 декабря саммитом, после этого встанет вопрос об углублении политической интеграции.
1291 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6503
1 Доллар США 2,5432
100 Российских рублей 4,1545
1 Евро 2,6454
10 Злотых 5,9112

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461