Эксперт: В публикации видео об убийстве оппозиционеров в Беларуси есть политический контекст

Радио Свобода 
Заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Центра изучения кризисного общества Максим Вилисов заявил, что кому-то выгодно то, чтобы общественность увидела связь между выходом интервью с признанием в убийствах белорусских оппозиционеров и тем, что вскоре состоится очередная встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Такое мнение он выразил в телеэфире «Настоящего времени», передает белорусская редакция «Радио Свободы».

«Есть политический контекст. Я бы не фокусировался только на российско-белорусских переговорах. Надо рассматривать и белорусскую внутриполитическую ситуацию в том числе. Хотя теперь внешне она выглядит относительно стабильной, но все же есть предпосылки, чтобы амплитуда внутренних колебаний раскачивалась. Мы видели протесты против углубленной интеграции России и Беларуси. Мы знаем, что назревают среди определенных представителей гражданского общества и активистов различные отношения к дальнейшему развитию Беларуси. Будет давление на президента Лукашенко в том числе и в связи с выборами. Если мы возьмем внешнюю политику и наложим ее на внутреннюю, то в многовекторной белорусском политике также могут быть различные внешние факторы, которые заинтересованы в оказании давления на внутриполитическую ситуацию», - отметил Вилисов.


Он также добавил, что нельзя исключать тот факт, что данный видеоролик является хорошо сделанной журналистской работой.


«Мы всегда готовы поверить в неслучайные совпадения. Конспирология, о которой вы говорите, к сожалению, это особенность человеческого мышления. И те, кто намеренно пытаются делать вбросы, к этому очень часто и апеллируют. Поэтому для того, чтобы сделать более взвешенные выводы, нужно посмотреть на несколько ближайших дней, какое развитие получит эта история», - подчеркнул Вилисов.


Ранее сообщалось, что издание Deutsche Welle обнародовало видеозапись, на которой человек, назвавший себя бойцом белорусского «эскадрона смерти», рассказывает, как участвовал в похищении и убийстве противников Президента Александра Лукашенко 20 лет назад.

В свою очередь, бывший командир воинской части 3214 и экс-командир СОБРа Дмитрий Павличенко считает, что заявление экс-спецназовца Юрия Гаравского об убийстве противников Президента Александра Лукашенко 20 лет назад является «полной ерундой».
1267 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,921
10 Датских крон 3,3734
1 Кувейтский динар 8,2193
10 Дирхамов ОАЭ 6,9294
1 Доллар США 2,5452

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461