Московский Центр Карнеги «наехал» в новой публикации на белорусских силовиков

TUT.by 
Московский аналитический центр Карнеги опубликовал статью о строении отношений бизнеса и силовиков в Беларуси.

Соответствующий материал обнародован на официальном сайте центра.

Так, аналитики отмечают, что за 25 лет правления Президента Александра Лукашенко отношения белорусского бизнеса с силовиками пережили сложную эволюцию. 

«Сейчас Беларусь по-прежнему далека от того, чтобы стать страной с благоприятными условиями для ведения бизнеса – влияние силовых органов на экономику тут почти не ограничено. Но чем дальше, тем большую им приходится проявлять сдержанность по мере того, как власть осознает, что одних только силовиков недостаточно для выживания режима», - указывается в материале.

Указывается, что многие годы главной задачей белорусских силовиков было «выполнить госзаказ по национализации», т.е. вернуть под прямой контроль властей важные активы и отрасли. Прежде всего это касалось финансового сектора. 

«Середина 2000-х, когда произошел самый громкий на тот момент успех частного бизнеса в борьбе против претензий силовиков, стала переломной. В 2003 году правоохранительные органы возбудили дело против хозяев одного из крупнейших ретейлеров "Евроторга" Сергея Литвина и Владимира Василько. Их обвинили в уклонении от уплаты таможенных сборов в особо крупном размере, из-за чего им пришлось покинуть страну. В деле фигурировала даже "транснациональная преступная группировка", но уже в середине 2000-х годов конфликт с властями уладили, и сеть показала фантастические темпы развития, выйдя на первое место в стране», - напомнили аналитики.

По их мнению, в настоящее время уничтожение бизнеса из-за давления силовиков – это исключение, обусловленное какими-то личными причинами и эмоциональными решениями. 

«К таким делам, например, относятся многолетний срок и конфискация активов у бывшего владельца завода "Мотовело" Александра Муравьева и экспроприация футбольного клуба "Динамо-Минск" у некогда близкого к президенту бизнесмена Юрия Чижа. Остальные – договариваются, потому что теперь главной целью властей стало получить с бизнеса дополнительные деньги в бюджет», - отмечается в материале.

В заключении указывается, что плотное давление силовиков на бизнес в Беларуси «неизбежно создает благодатную почву для коррупции, и борьба с ней тоже в числе приоритетов силовых структур, которые многочисленны и охотно конкурируют друг с другом».
751 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.07.2020
Зараженных 64604
Скончавшиеся 454
Выздоровевших 54254
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461