Усов: Лукашенко важно просто «доправить», а после - хоть выгоревшая земля

РИА Новости 
Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов заявил, что нынешняя нефтегазовая война между Россией и Беларусью непосредственно связана с интеграционным давлением Кремля и является инструментом продвижения его стратегических интересов, т.е. принуждение нашей страны к интеграции.

Об этом он рассказал в ходе беседы изданию «Белорусский партизан».

Политолог добавил, что тот факт, что в этом году в Беларуси пройдут президентские выборы, является скорее дополнительным элементом, «болевой точкой для режима Лукашенко», которую Россия безусловно будет использовать, усиливая нажим на Минск.

«Это не та война, которую Лукашенко в состоянии выиграть, это уже не игры и манипуляции, сейчас мы имеем дело с битвой за Беларусь. Но Лукашенко все еще думает, что можно вывернуться из ситуации традиционным способом, не предпринимая никаких адекватных мер по усилению государственных институтов, мобилизации общества. Наоборот, власти воюют с теми, кто пытается защитить независимость, пусть даже символическими действиями-протестами. Людей штрафуют и судят, что еще раз показывает абсолютно антинациональную сущность этой власти. Лукашенко не нужна Беларусь на долгие времена, ему важно просто спокойно доправить и обеспечить безопасность семьи, а после - хоть выгоревшая земля», - добавил Усов.

Он также отметил, что политика Лукашенко «терпит крах на всех направлениях и в особенности в вопросах геополитики».

«Нефтегазовая война - это стратегия Кремля в отношении Беларуси, вряд ли здесь возможны какие-то нюансы и отступления. Условия выдвинуты, сомневаюсь, что Москва будет менять свой подход. А телодвижения Лукашенко свидетельствуют о его беспомощности и каком-то политическом инфантилизме. Вместо того, чтобы решать системные экономические проблемы в Беларуси, он как провинциальный, периферийный чиновник, звонит высоким начальникам в Москву», - подчеркнул Усов.
2001 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461