Украина.ру: Белорусские чиновники поддерживают проведение в стране «мягкой белорусизации»

Newsland 
В Беларуси с 2015 года развивается масштабная «мягкая белорусизация», в осуществлении которой тесно сотрудничают высшие чиновники страны и умеренные националисты.

Об этом говорится в статье «Мягкая "белорусизация", при которой России предстоит жёстко спать. Или просыпаться», опубликованной изданием «Украина.ру».

В статье говорится, что нынешний конфликт между Беларусью и Россией по вопросам поставки нефти находится «в принципиально ином измерении», потому как позиция Минска все больше напоминает позицию Киева, который «тоже готов ради сохранения независимости от РФ покупать газ у кого угодно, но не у “Газпрома”».

Авторы подчеркивают, что в стране проходит процесс «мягкой белорусизации», связывая его с тем, что общественники начали раздавать ленточки с национальным орнаментом, проводить Дни вышиванки, в чем принимают активное участие власти Беларуси.  

«Не секрет, что в постсоветских странах чиновникам проще всего скопировать любую яркую идею, уже запущенную кем-то в дело. “Вышимайку” легализовал лично Лукашенко, появившись с сыном Николаем в таких изделиях 29 мая 2016 года. 25 июля 2017 года День вышиванки, с торжественным облачением Макея и его сотрудников в тканые рубахи с орнаментом, прошел в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, став затем ежегодным. До какого маразма доходит “вышиваночное поветрие” в Беларуси, можно судить хотя бы по тому, что сейчас мэры показательно отчитываются о том, что набережные в городах выкладывают плиткой… узорами “национального орнамента”», - отмечается в публикации.

Авторы статьи называют вышиванки «копированием» Украины властями Беларуси и отмечают, что это является месседжем о том, что «чиновники не просто поддерживают курс на "национализацию" страны, а именно делают это в пику соседней многонациональной России».

«Феномен национализма в Беларуси состоит в том, что реальный национализм там давно уже поселился в чиновничьих кабинетах, а бузящая на улице радикальная публика играет роль страшилки для России. Мол, если не мы — то придут они, так что давайте все, что мы хотим! Про запреты властями Беларуси “георгиевской ленточки” или “Бессмертного полка” и говорить нечего. Но зато в Минске вскормлена целая когорта “экспертов”, не вылезающая со всех ток-шоу на российском телевидении, заваливающая своими успокоительными комментариями все наши СМИ. Сейчас предъявить Минску по сути и нечего. Надо с нуля создавать весь аппарат аргументации и своей “мягкой силы”, потому что работавшие там с 2015 года “видные специалисты” всё уже давно прошляпили», - подытожили авторы.
753 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.06.2020
Зараженных 46868
Скончавшиеся 259
Выздоровевших 22066
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461