Amnesty International требует помиловать белоруса, приговоренного к смертной казни за убийство 8-месячного ребенка

112 Украина 

Правозащитная организация Amnesty International выступила с призывом помиловать Виктора Сергеля, приговоренного к смертной казни за жестокое убийство восьмимесячной девочки.


Обращение с призывом по помилованию при администрации президента Беларуси размещено на сайте организации.


Авторы обращения отмечают, что после отклонения Верховным судом апелляционной жалобы обвиняемого «вскоре ему грозит неминуемая казнь».


«Сергель может обратиться к президенту Лукашенко с просьбой о помиловании, но это очень маловероятно. Виктор Сергель был осужден за ужасное преступление, но ни одно государство не должно прибегать к смертной казни, каким бы ни было преступление. Смертная казнь — это самое жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание, которому сегодня нет места ни в одной системе уголовного правосудия. Беларусь — единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, которая до сих пор осуществляет казни», — говорится в сообщении.


Напомним, что 25 октября 2019 года жители Лунинца Виктор Сергель и Наталья Колб были признаны виновными по пп. 2, 6, 13 и 15 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса (убийство заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, из хулиганских побуждений, группой лиц). Суд приговорил мужчину к смертной казни, женщину — к 25 годам лишения свободы в колонии общего режима (максимальное возможное наказание для женщин в Беларуси).


Верховный суд 31 января рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело и оставил приговор без изменения.


По данным следствия, восьмимесячная девочка была обнаружена убитой с особой жестокостью в квартире ее родителей. Как сообщалось, вечером 27 октября 2018 года 28-летний житель Лунинца, придя домой, обнаружил труп восьмимесячной дочери с признаками насильственной смерти. Девочка была обезглавлена.


В это время в квартире находились мать ребенка и знакомый семьи, они были в состоянии алкогольного опьянения. Семья состоит на учете как находящаяся в социально опасном положении.

1186 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.05.2020
Зараженных 40764
Погибших 224
Выздоровевших 17390
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461