Драко: Не так страшен Путин, как нежелание Беларуси определиться

 
Официальные власти Беларуси не хотят исполнять договор о создании Союзного государства от 1999 года, однако пока у них не хватает духу от него отказаться.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал публицист Игорь Драко.

По его словам, «обнуление» президентских сроков в Российской Федерации, позволяющее Владимиру Путину занимать пост лидера страны до 2036 года, не означает, что российский лидер захочет руководить Россией до этого срока.

«Более того, и в 2024-м он, полагаю, будет снова избираться лишь в крайнем случае. Например, экономический кризис доведет противоречия между странами до предвоенного состояния», - пояснил он.

Говоря об интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства, собеседник «Политринга» выразил уверенность, что решить этот вопрос можно легко и до гипотетических перевыборов Путина в 2024 году.

«Причем это зависит не столько от российской, сколько от белорусской стороны. Как раз к тому времени цены на энергоносители станут равными для всех в Евразийском союзе, то есть исчезнут экономические стимулы для участия Беларуси в ”интеграционной игре” под названием ”Союзное государство Беларуси и России”. Останется политическая составляющая союза – и тут уже, что называется, добрая воля двух государств», - добавил он.

Драко уверен, что воля России – исполнить договор о создании Союзного государства от 1999 года.

«Какова воля Беларуси? Если судить по сегодняшнему дню – не исполнять, пока не хватает духу просто отказаться от него. Может, к 2024 духу прибавится», - предположил он.

В то же время собеседник «Политринга» убежден, что нынешнему белорусскому руководству повезло, что Россией руководит именно Владимир Путин – «во многом советский по своей натуре человек».

«Вот правил бы вместо него ярый либерал или упрямый националист, одновременно и быть, и не быть в Союзном государстве у Беларуси бы не получилось. Со всеми вытекающими, как говорится: “Либо живите без всяких преференций с нашей стороны, либо добро пожаловать в Россию в виде Западного федерального округа”. Так что не так страшен Путин, как наше нежелание определяться», - подытожил он.

Напомним, Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении поправок в Конституцию. Перед этим была принята поправка об обнулении президентских сроков Владимира Путина, которую с утра предложила депутат от «Единой России» Валентина Терешкова. Эта поправка позволит Путину оставаться президентом до 2036 года.
975 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 28.05.2020
Зараженных 39858
Погибших 219
Выздоровевших 16660
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461