Экс-премьер Литвы: Лукашенко намерено оттягивает погашение кредита в $10 млрд за строительство БелАЭС

ATR 
Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что Беларусь намеренно настаивает на пересмотре соглашения о возврате кредита, выданным на строительство БелАЭС.

Об этом он рассказал в комментарии изданию Delfi.

Так, Кубилюс напомнил, что в 2011 году Александр Лукашенко договорился с занимавшим тогда должность премьер-министра России Владимиром Путиным об участии «Росатома» и кредитной линии на 10 миллиардов долларов на строительство станции, но по состоянию на 1 января 2019 года Беларусь использовала лишь 3,4 миллиарда.

«Сначала про БелАЭС были только разговоры. Потом там начали что-то делать на площадке близ Островца. Я там был в 2010 году. Тогда мы еще были в хороших отношениях с режимом Лукашенко. Во время традиционного велопохода по замкам Великого Литовского княжества мы подъехали туда, нам показали - там была явная показуха строительства. Оба проекта - Балтийскую и Островецкую АЭС мы расценивали как пропаганду против строительства Висагинской станции», - указывает экс-премьер Литвы.

Кроме того, по словам Кубилюса, по соглашению Беларусь должна начать погашение долга после запуска первого энергоблока, но не позднее апреля 2021 года.

«Процент на первую половину долга фиксированный, 5,23% годовых, на вторую — плавающий, "шестимесячный LIBOR в долларах (1,2% на день публикации) плюс 1,83% годовых". Срок погашения: 25 лет с момента открытия кредитной линии, то есть с 2011 года. Сейчас Лукашенко настаивает на пересмотре этого соглашения — по его мнению, выплаты должны быть снижены до 3% годовых, а срок погашения отсрочен на 10 лет», - уточнил он.

Экс-премьер-министр Литвы также констатировал, что если бы станция запустилась в этом году, то Беларусь выплатила бы не менее 353 миллионов долларов в погашение долга и процентов.

«Балтийская станция строилась на российские бюджетные деньги, а Островецкая — на выданный Лукашенко кредит, который следует возвращать и в отсутствие прибыли от станции», - подытожил Кубилюс.


Ранее поостоянный докладчик Европарламента по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс заявил, что в Литве создано «Движение против Островецкой АЭС», которое будет собирать во всех странах Евросоюза подписи под петицией за закрытие БелАЭС.
2320 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.06.2020
Зараженных 46868
Скончавшиеся 259
Выздоровевших 22066
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461