Рада БНР требует расследовать исчезновение Завадского и других оппозиционных политиков

Белорусский партизан 
В 20-ю годовщину исчезновения журналиста Дмитрия Завадского Рада БНР опубликовала заявление, призывающее к прозрачному и публичному расследованию исчезновений оппозиционных противников Президента Александра Лукашенко.

Соответствующее сообщение опубликовано на странице Рады БНР в Facebook.

Так, в заявлении говорится, что белорусские власти не проводили открытого расследования исчезновения и смерти белорусских политиков, которые остаются одними из самых громких преступлений в истории постсоветской Беларуси.

«Отсутствие убедительных публичных результатов расследования может указывать на то, что официальные власти не заинтересованы в том, чтобы общественность узнала правду», - отмечается в сообщении.

В частности, Рада Белорусской Народной Республики потребовала «немедленного прозрачного публичного расследования исчезновений Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренко, Дмитрия Завадского, а также гибели Хенада Карпенка, журналиста Анатолия Майзена, журналиста Олега Бебенина и других».

Напоминая о резонансных политических убийствах, Рада БНР также призывает «честных и верных профессиональным стандартам следственных органов Республики Беларусь готовиться к расследованию этих случаев, независимо от текущих распоряжений руководства».

Отметим, Завадский, Юрий Захаренко, Виктор Гончар и Анатолий Красовский исчезли в 2000 году. По мнению правозащитников, их похитили так называемые эскадроны смерти.

Ранее издание Deutsche Welle обнародовало видеозапись, на которой мужчина назвавшийся Юрием Гаравским назвавший себя бойцом белорусского «эскадрона смерти», рассказывает, как участвовал в похищении и убийстве оппозиционных противников Президента Александра Лукашенко 20 лет назад.


2509 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.08.2020
Зараженных 69203
Скончавшиеся 599
Выздоровевших 66178
 

Опрос

Как вы относитесь к протестным акциям, которые развернулись на улицах Минска?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461