Регистрация Бабарико кандидатом в президенты была бы насмешкой над институтом выборов - Терех

 
Центризбирком обоснованно отказал в регистрации кандидатом в главы государства банкиру Виктору Бабарико – противоположное решение ЦИК было бы событием из области фантастики.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил бизнесмен, публицист Юрий Терех.

По его словам, никакого удивления сегодняшнее решение ЦИК по регистрации кандидатов в президенты у него не вызвало.

«Виктору Бабарико было отказано по причине многочисленных нарушений, допущенных при декларировании имущества. Там их столько, что все даже оглашать не стали. И да, не надо путать вину по предъявленным обвинениям, которая будет доказываться в суде, с фактом наличия имущества, которое Бабарико был обязан внести в декларацию», - отметил публицист.

В любом случае, настаивает Терех, регистрация Бабарико кандидатом в президенты была бы насмешкой над самим институтом выборов.

«Хоть суда еще и не было - с тем количеством фактов, которые уже всплыли по его деятельности, лично мне участие подобного человека в выборах кажется просто недопустимым. По крайней мере, до полного и абсолютного оправдания судом. Впрочем, как я уже говорил, оснований для отказа там был такой длинный перечень, что его регистрация - событие из области фантастики. Да и предвыборная агитация из СИЗО была бы, на мой взгляд, несколько неуместна», - добавил он.

В то же время Терех считает вполне логичной регистрацию кандидатом в президенты Светланы Тихановской.

«Светлана Тихановская смогла собрать подписи, и претензий к ней было всего две (по поводу недвижимости, приобретенной супругом, и доли в ликвидируемой компании), на обе она смогла аргументированно ответить. По недвижимости она не смогла внести данные, потому что по объективным причинам не может уточнить, является ли постройка историко-культурной ценностью, и не знает текущего статуса сделки. Ну а доля в ликвидируемой с ноября 2018 года компании ООО “Радуга Развлечений”, является, скорее, формальной ошибкой, да и фактической ценности не имеет. На заседании была озвучена другая компания, но, полагаю, это просто оговорка», - пояснил публицист.

По сравнению с Бабарико, акцентирует внимание Терех, Тихановская подала практически идеальную декларацию, подписи смогла собрать – и закономерно стала кандидатом.

«Хотя её посыл, что она делает это ради своего мужа и людей, которые в него поверили, а также ради тех, кто еще присоединится, мне кажется предельно сомнительным. Если уж претендуешь на руководство страной, думать надо о всех гражданах и интересах всей страны, а не только о тех, кто поверил в твоего мужа», - подытожил он.

Напомним, сегодня стало известно, что ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты 5 человек - Тихановскую, Череченя, Дмитриева, Канопацкую и Лукашенко. В то же время Бабарико и Цепкало было отказано в регистрации.
4186 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 06.08.2020
Зараженных 68503
Скончавшиеся 580
Выздоровевших 63756
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461