Ермошина прокомментировала видео БТ о снимках бюллетеней: Никакого наказания для избирателя за этим не последует

Белновости 
Глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина заявила, что наказания за фото бюллетеня не предусмотрено.

Об этом она рассказала в комментарии TUT.BY.

Ранее по белорусскому телевидению начали показывать информационные ролики, в которых поясняются правила голосования и заполнения избирательного бюллетеня. В том числе в них встречается информация о возможности фотографировать бюллетень.


В свою очередь Ермошина заявила, что в законе не прописано ничего о запрете на фото бюллетеня.

«Это вообще идея Центральной комиссии: считайте, что эту фразу (законом не предусмотрена фотосъемка, - прим.ред.) придумала я лично. Я об этом буду говорить и во время своих видеообращений. Более того, это противоречит принципу Конституции о тайне волеизъявления избирателей. Поэтому мы предупредили избирателей, а дальше их личное дело», - отметила она.

Ермошина также уточнила, что наказание для тех, кто разместит фото заполненного бюллетеня в соцсетях после окончания голосования не предусмотрено.


«Никакого наказания для избирателя за этим не последует. В день голосования их нельзя размещать, так как это уже будет агитация в день выборов. У меня уже сегодня спросил один избиратель письмом, и я сказала: он может таким образом поступать после выборов, но не боится ли он, что это будет основанием для его травли со стороны других лиц? Потому что ведь все очень неоднозначно, в том числе и отношение общества к тому или иному волеизъявлению. Поэтому я просто не рекомендую это делать ни как человек, ни как чиновник», - добавила глава ЦИК.


Ранее Ермошина заявляла, что публикация таких фотографий 9 августа до 20.00 будет приравниваться к запрещенной в этот день агитации, а вот после вполне законна.

2803 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2021
Зараженных 512460
Скончавшиеся 3978
Выздоровевших 500051

 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4826
10 Датских крон 3,9335
1 Болгарский лев 1,4955
1 Евро 2,924
10 Норвежских крон 2,8893

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461