Протесты в Беларуси ставят ребром вопрос: интеграция с РФ или прибалтизация - политолог

 
Массовые протесты, которые развернулись по всей Беларуси после объявления итогов президентских выборов, всего лишь за два дня превратились из бунта в майдан – и в данных условиях Россия выбрала наименее опасную для себя стратегию невмешательства.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан.

По его словам, два последних дня в Беларуси четко показали, что протесты в Беларуси лишь продолжат радикализироваться.

«Отсутствие лидера в лице Светланы Тихановской, похоже, ни на что не влияет - протестующими управляют из других центров, а сама Тихановская является исключительно инструментом для достижения протестующими цели - свержения Лукашенко. Отключение Интернета на протестную активность не повлияло - власти не смогли заблокировать Телеграм. Подавление протестов только раззадоривает вышедших на улицы - насилие порождает насилие. А без проведения политики умиротворения - власть на неё пока не готова - раскол в обществе будет лишь углубляться. А там, где раскол, растёт и недовольство», - убежден политолог.

Впрочем, считает Лизан, сил для свержения Александра Лукашенко у улицы нет -  не поможет им и гипотетическое признание США/ЕС Тахановской президентом по образцу Венесуэлы.

«Протесты в итоге подавят, весь вопрос в цене победы: общество будет расколото и обозлено, легитимность власти резко снизится, западный вектор белорусской внешней политики рискует исчезнуть как таковой», - пояснил он.

Политолог обратил внимание, что Россия в текущих условиях выбрала наименее опасную для себя стратегию: не вмешиваться и реагировать лишь на те аспекты, которые непосредственно затрагивают ее граждан.

«Добиться освобождения "33 богатырей" пока не вышло, а вот журналистов отпустили после, фактически, ультиматума из Москвы. Плюс изменилось освящение событий в РБ: похоже на то, что сняли блок на умеренную критику белорусской власти, тогда как ранее она была в информационном плане неприкасаемой», - пояснил эксперт.

Лизан также обратил внимание на то, что, несмотря на итоги голосования, позиция Москвы осталась неизменной: РБ необходимо интегрироваться с Россией.

«И протесты показывают, что это единственно возможный способ для белорусов сохранить своё государство, а для белорусской бюрократии - реформировать ту архитектуру власти, которую в РБ выстраивали с середины 1990-х. Сохранить её в неизменном состоянии с опорой на собственные силы не выйдет: для этого нет ни ресурсов, ни запаса прочности. Проще говоря, протесты 2020 ставят ребром вопрос: интеграция или прибалтизация», - подытожил он.


Напомним, что согласно предварительным итогам, Александр Лукашенко набирает чуть больше 80%. После того, как стали публиковаться первые данные президентских выборов, в Беларуси развернулись массовые протесты. Сегодня стало известно о том, что Тихановская уехала в Литву.
1169 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.09.2020
Зараженных 78260
Скончавшиеся 828
Выздоровевших 74320
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461