Amnesty International осудила возбуждение уголовного дело против Координационного совета

 
Международная правозащитная организация Amnesty International комментируя сообщение о возбуждении Генеральной прокуратурой Беларуси уголовного дела против Координационного совета по передаче власти заявила, что это «вопиющее нарушение свободы слова».

Об этом говорится в заявлении исполняющего обязанности директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Брюс Миллар, опубликованном на сайте организации.

Так, по его словам, белорусские власти «продолжают задерживать протестующих», а теперь еще и «обвиняют лидеров оппозиции в угрозе национальной безопасности».

«Это показывает, насколько далеко готов пойти режим Александра Лукашенко в стремлении удержать власть. Если что-то и угрожает миру и безопасности в Беларуси, так это насилие властей над собственным народом», - отметил Миллар.

Он также указал, что происходящие события лишний раз подтверждают, что в Беларуси «недопустимы сомнения и критика правительства Лукашенко».

«Это рассеивает все оставшиеся иллюзии о том, что власти заинтересованы в сохранении прав человека и обеспечении верховенства закона», - добавил и.о. директора Amnesty International.

В связи с этим в организации повторили призыв к белорусским властям «прекратить преследование мирных демонстрантов и напомнить им об их обязательствах по международному праву уважать право на свободу выражения мнения».

«Заявление генпрокурора вызовет возмущение протестующих. Люди в Беларуси должны иметь возможность выражать свои взгляды, не опасаясь наказания», - резюмируется в заявлении.

Напомним, 14 августа Светлана Тихановская заявила, что инициирует создание в стране координационного совета для обеспечения трансфера власти в стране.

В свою очередь Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по статье «Захват власти» в связи с созданием Координационного совета.
2413 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.04.2021
Зараженных 345998
Скончавшиеся 2443
Выздоровевших 336227
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1186
1 Доллар США 2,5864
100 Гривен 9,2324
10 Злотых 6,8457
100 Российских рублей 3,4027

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461