Для БПЦ католическая церковь всегда была врагом – Усов о «молчании» БПЦ про ситуацию с Кондусевичем

Белорусский партизан 
Ничего удивительного в том, что Белорусская православная церковь не выступила в защиту местной католической епархии после ситуации с митрополитом Минско-Могилёвским Тадеушом Кондрусевичем, нет – католическая церковь всегда воспринималась БПЦ как враг.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил доктор политических наук, руководитель центра политического анализа и прогнозов Павел Усов.

По его словам, на протяжении последнего месяца в Беларуси наблюдается быстрая эволюция политической системы, которая превращается в квазитоталитарную.

«Политические репрессии осуществляются без уничтожения своих политических оппонентов, но при этом включают элементы запугивания, давления, унижения и даже разрушения социальных институтов, которые могут подрывать легитимность самой системы», - пояснил он.

В качестве явного примера разрушения системы в Беларуси Усов привел закрытие Национального академического театра имени Янки Купалы из-за поддержания протеста его директором Павлом Латушко и труппой актеров.

«Второй элемент осуществления белорусских репрессий – это оказываемое давление на университеты и его руководство, в частности. И это при том, что ректоры назначаются самим президентом. Третий элемент – репрессии в отношении представителей православной церкви и католической церкви», - обозначил он.

В то же время Усов обратил внимание на то, что если в среде Белорусской православной церкви можно увидеть лишь индивидуальные выступления отдельных священников (как пример, осуждение действий силовиков в отношении протестующих главой Гродненской епархии Белорусского экзархата Московской патриархии архиепископом Артемием (Кищенко), то католическая церковь выступила единым целым, выразив свое возмущение гонениями участников митингов.

«Другими словами, католическая церковь, выступившая с осуждением протестов, не легитимизировала власть Лукашенко И именно этот факт вызвал негативную реакцию у Александра Лукашенко - это было озвучено во время митингов в его поддержку 21-го августа», - указал он.

Реакцией на действия католической церкви со стороны властей стало заявление о том, что Красный костел будет экспроприирован. Впоследствии Митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу было отказано во въезде в Беларусь, несмотря на наличие белорусского гражданства.

«Запрет на въезд Кондрусевичу – удар по католической церкви и показательное давление на всю белорусскую интеллигенцию. Именно поэтому я не исключаю, что может в Беларуси сложиться ситуации, которая наблюдалась в 20-е годы в СССР – высылка интеллигенции, которая оппозиционно настроена к власти. Лукашенко сейчас наплевать на международные соглашения и международные организации, поэтому такой вариант вполне возможен», - полагает.

При этом Усов не видит ничего необычного в том, почему БПЦ в ситуации с Кондрусевичем решила отмолчаться.

«Здесь есть логика. Нельзя забывать, что Белорусская православная церковь является частью Русской православной церкви. А РПЦ, в свою очередь – это интегральный элемент государственности, это ни что иное, как продолжатель государственной политики. Несмотря на мнения отдельных православных священнослужителей о необходимости опоры, в первую очередь, на христианские принципы, как институт Русская православная церковь – это обслуживающий элемент для интересов государства, часть Русского мира, инструмент продвижения русских интересов – как имперских государственных, так и религиозных. Ведь РПЦ крайне политизирована», - заявил он.

Усов акцентирует внимание на том, что католическая церковь всегда являлась врагом для Русской православной церкви.

«Подобный шаг со стороны властей в отношении идеологического конкурента (католической церкви – прим. ред.) не должен вызывать сопротивления, отторжения или критики», - подытожил он.

Напомним, 31 августа при пересечении государственной границы на пограничном переходе Кузница Белостокская-Брузги главе Конференции Католических Епископов в Беларуси архиепископу Тадеушу Кондрусевичу было отказано во въезде в страну. Как заявил впоследствии Лукашенко, Кондрусевичу было отказано во въезде в страну, «Польку он в Польшу выезжал на консультации и получил там некое задание». Кондрусевич отвергает подобные обвинения. В БПЦ отказываются комментировать данную ситуацию.
964 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.04.2021
Зараженных 345998
Скончавшиеся 2443
Выздоровевших 336227
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1186
1 Доллар США 2,5864
100 Гривен 9,2324
10 Злотых 6,8457
100 Российских рублей 3,4027

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461