Координационный совет нужен больше Лукашенко, чем белорусам - Климов

Наша Нива


В сложившихся условиях Координационный совет для Беларуси играет ту же роль, что больница для обычных людей: народ не ходит туда ежедневно, но когда станет плохо, то отправляется именно туда.


Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва Андрей Климов, анализируя дальнейшую судьбу Координационного совета после отъезда за границу члена его президиума Светланы Алексиевич.


По его словам, если принять во внимание эту функцию Координационного совета, он больше нужен не белорусам, а самому Александру Лукашенко.


«Приближается тот момент, когда Лукашенко придётся выбирать между кладбищем и больницей, между Координационным советом и 31-й дорожной картой по углубленной интеграции с Россией», - пояснил он.


Нынешнее отношение Лукашенко к президиуму Координационного совета, отмечает Климов, скорее напоминает отношение инквизиции к еритикам в Средние века.


«Уничтожая Координационный совет через запугивания и репрессии, Лукашенко как бы отгоняет от себя злых духов, свой неизбежный конец, но конец уже наступил, сколько бы он не отгонял от себя эту мысль. Он сам уничтожил себя и свою диктатуру 9 августа, когда дал команду милиции проявить крайнюю жестокость к протестующим против фальсификаций на выборах, а затем лишь усилил террор в стране. Он отрезал себя и страну от западной цивилизации, став игрушкой в руках Путина, который дожмёт Лукашенко по вопросам интеграции в ноябре, сразу после выборов в США, когда там возникнет на некоторое время двоевластие. И в этой ситуации полного краха диктатуры, превращения Беларуси с нелегитимной властью, с точки зрения западной цивилизации, в подобие Абхазии, ДНР и ЛНР, единственной ниточкой, связывающей нашу страну с Западом, остаётся КС. По сути, именно КС может сохранить в ноябре суверенитет страны и саму страну. При условии, что Лукашенко воспользуется им как переговорной площадкой с Западом для выхода из создавшегося положения, при котором Лукашенко пришлось пойти на передачу всей полноты власти в стране силовикам из Марьиной Горки, где сейчас и располагается штаб нашей военной хунты», - обратил внимание он.


И в этом смысле, убежден Климов, было большой ошибкой со стороны Лукашенко, если рассматривать его ещё как человека, заинтересованного в сохранении Беларуси как независимого европейского государства, выдавливание из страны нобелевского лауреата Светланы Алексиевич.


«Ведь Алексиевич - общепризнанный авторитет во всём мире, что позволило бы Лукашенко в критический момент воспользоваться её посредничеством с лидерами ведущих стран Запада для спасения суверенитета Беларуси, а пока же Лукашенко ведёт себя как самоубийца, который обращается к своему палачу из Кремля отрубить ему голову как можно нежнее и безболезненнее», - подытожил он.


Напомним, накануне стало известно о выезде Алексиевич в Германию. Из 7 членов президиума КС в Беларуси на свободе находится лишь Сергей Дылевский – все остальные либо за решеткой, либо за границей.

847 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.10.2020
Зараженных 90380
Скончавшиеся 945
Выздоровевших 81501
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461