Приход Лукашенко в СИЗО напоминает схождение Ивана Грозного в подвал, где томятся оппозиционные бояре - политолог

 
Директор российского Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков считает, что сам факт того, что Лукашенко вынужден встречаться с оппозицией в СИЗО, говорит об исключительной слабости белорусского лидера.

Об этом он рассказал в комментарии корреспонденту «Политринга».

«Дело в том, что, будучи загнанным в угол, Лукашенко включает задний ход, пытаясь нивелировать и наладить отношения с той умеренной частью оппозиции, которая будет готова встроиться в его конституционную реформу. Естественно, Лукашенко хочет сохранить максимальную часть своих полномочий. Но оппозиция будет притянута к этой реформе, чтобы ее легализовать и не допустить на фоне ее принятия нового витка митингов», - обозначил он свою позицию.

Гращенков убежден, что Лукашенко вынужден идти в СИЗО, а также вынужден, если не пугать оппозицию, то говорить с ней на языке силы.

«Потому что эта ситуация напоминает схождение Ивана Грозного в подвал, где томятся оппозиционные бояре, и разговор с ними проходит в достаточно циничном и снисходительном тоне. Ведь мы видим, что круглый стол в СИЗО оформлен цветами, и люди, которые там сидят, выглядят как будто они свободны. На самом деле это не так. Они узники совести и арестанты. И по большому счету, Лукашенко ведет себя как паук с пленниками, оплетя их паутиной и играя на том, что они боятся завтрашнего дня и не знают, переживут ли свои заключения, или с ними что-то может случиться. С другой стороны, очевидно и то, что и сам Лукашенко находится в состоянии паники, понимая, что он уже де-факто не президент - президент он лишь де-юре и пытается хоть как-то найти опору укрепления и признания своей власти хоть временно», - пояснил он.

Еще одна причина, почему Лукашенко говорит с оппозицией, убежден политолог, заключается в том, что он очень боится России.

«Фактически интеграция с РФ для белорусского истеблишмента является наиболее тревожной и опасной игрой, так как в отличие от других стран только российские олигархи и главы государственных корпораций представляют реальную угрозу для тех предприятий, которые управляются Лукашенко и членами его клана. В этой связи приход “Ростеха”, “Роснефти”, ”Газпрома” и прочих монстров неминуемо приведет к поглощению этих предприятий. И как следствие, вся лукашенковская элита потеряет над ними контроль. Поэтому сегодня вся оппозиция оказывается их идейным союзником, чтобы удержать страну от безоговорочной интеграции», - указал он.

Подводя итог, Гращенков подчеркнул: сегодня судьба Лукашенко и оппозиции, несмотря на то, что один правит, а другие в тюрьме и митингуют, находится в примерно равных условиях.

«Власть одного заканчивается. Власть других все никак не может начаться. Это болтание между революцией и попыткой мирного трансфера рождает некое политическое поле для переговоров Лукашенко с оппозицией с целью мирной передачи власти путем медленной сдачи полномочий. В этом плане конституционная реформа может действительно стать для оппозиции выходом, обойтись без крови, без киргизского сценария, а для Лукашенко - он может потащить свои национальные идеи, чтобы России не достался жирный белорусский кусок», - подытожил он.

Напомним, что 10-го октября Лукашенко провёл встречу с представителями координационного совета и объединенного штаба оппозиции. Встреча прошла в следственном изоляторе КГБ, в котором содержатся задержанные оппозиционеры. Вскоре стало известно, что директору компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу и политологу Юрию Воскресенскому была изменена мера пресечения – их выпустили из СИЗО
817 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2020
Зараженных 88290
Скончавшиеся 933
Выздоровевших 80130
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461