Если Лукашенко разберется с протестами в стране, Брюссель вновь закроет глаза на его действия - Павловец


Заявления главы МИД Владимира Макея о приостановлении диалога с Европейским Союзом по вопросам прав человека можно рассматривать лишь как ответную реакцию на нынешнюю позицию ЕС по отношению к происходящим в республике событиям.

Соответствующее мнение в комментиарии корреспонденту «Политринга» высказал публицист Юрий Павловец.

По его словам, на самом деле подобные заявления не играют значительной роли в белорусско-европейских отношениях.

«Официальный Минск, официально участвуя в различного рода программах, инициативах и структурах в рамках сотрудничества с Евросоюзом, всегда придерживался собственной точки зрения на их формат. Власти республики никогда и не скрывали, что все требования, исходящие со стороны Брюсселя, воспринимаются не более, чем рекомендации, которые не обязательны к исполнению», - отметил он.

Павловец подчеркнул, что в особенности это касается вопросов демократии и прав человека.

«Поэтому последние заявления Владимира Макея можно рассматривать лишь как ответную реакцию на нынешнюю позицию ЕС по отношению к происходящим в Беларуси событиям. На практике ни для Беларуси, ни для ЕС это не изменит ровным счетом ничего. На внутреннюю политику белорусских властей мнение Брюсселя не влияет, а внешняя уже давно не зависит от вопросов, связанных с правами человека и демократии», - добавил он.

Единственным последствием последнего заявления белорусского МИДа, считает Павловец, может стать усиление критики руководства республики со стороны оппозиции и европейских политиков.

«Однако стоит понимать, что ЕС говорит о несоблюдении прав человека в Беларуси уже на протяжении последней четверти века, но при этом продолжает сотрудничать с официальным Минском. Поэтому вполне вероятно, что в случае, если Александр Лукашенко окончательно разберется с протестами в стране, Брюссель, исходя из политической целесообразности, и в этот раз закроет глаза на действия белорусского руководства», - подытожил он.

Напомним, что глава МИД Владимир Макей заявил о том, что Беларусь приостанавливает диалог с Европейским Союзом по вопросам прав человека, а также понижает уровень участия в программе ЕС «Восточное партнерство».
988 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 11.06.2021
Зараженных 403845
Скончавшиеся 2958
Выздоровевших 396650
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0232
1 Доллар США 2,481
100 Гривен 9,1813
10 Злотых 6,7383
100 Российских рублей 3,4629

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461