Подписание документа о взаимоотношениях Беларуси и ЕС зависит от БелАЭС - еврокомиссар

DW 

Еврокомиссар по политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз будет готов подписать новый документ о взаимоотношениях с Беларусью только в случае достижения договоренности касательно БелАЭС. 


Об этом передает DW.


Отмечается, что Хан выступил с таким заявлением на заседании комитета Европарламента по иностранным делам в Брюсселе.


Основной темой заседания стало будущее расширения Евросоюза, однако евродепутаты спросили Хана и об отношениях с Беларусью. 


«Наша цель - завершить, наконец, работу над "Приоритетами партнерства". В этом случае результат зависит от того, найдем ли мы решение по АЭС в Островце», - заявил еврокомиссар.


Как известно, Брюссель и Минск ведут переговоры о документе под названием «Приоритеты партнерства». В Евросоюзе заявляют, что это соглашение, призванное создать новые рамки для взаимодействия,  знаменуют «новый этап» в отношениях с Беларусью.


Отметим, что Лукашенко заявил о необходимости подумать о более серьезной наземной защите БелАЭС.

Напомним, бывший руководитель литовского парламента, лидер партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Витаутас Ландсбергис заявил, что строительство АЭС в Островецком районе Беларуси является «очевидным планом Кремля», направленным против Евросоюза, которого Россия считает «врагом».

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа призвал Беларусь «немедленно реализовать международные стандарты, установленные международными экспертами для ядерной безопасности Островецкой АЭС».

Также Центр стратегических коммуникаций НАТО, который размещен в Латвии, опубликовал исследование под названием «Ядерная энергетика и нынешнее окружение безопасности в эпоху гибридных угроз», в котором сообщается, что БелАЭС несет угрозу как для самой Беларуси, так и для соседних стран.
1366 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461