Романчук: Если Москва не изменит позицию по ситуации в Беларуси, симпатизирующих ей белорусов станет существенно меньше

Sputnik.by 
Реакция официальной Москвы на события, которые произошли в Беларуси после очередных президентских выборов, безусловно, стали поводом для переоценки мнений у ряда белорусов на союзнические отношения России и Беларуси.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал экономист и политик Ярослав Романчук, комментируя результаты опроса, проведенного БАМ в ноябре.

«Для многих белорусов формирование себя как гражданина произошло летом 2020 года. До этого они были аполитичны, воспринимали ту информацию, которую транслировали по государственному белорусскому телевидению, мол, это хорошо», - отметил он.

Однако, акцентирует внимание Романчук, после обнародования результатов Центризбиркомом президентских выборов и последовавшими акциями протеста белорусы встретились с реальностью, которая происходит внутри страны.

«Тем более прошло уже больше 100 дней с начала протестов. Белорусы стали интересоваться позицией российского руководства и российских средств массовой информации и соотносить с тем, что на самом деле происходит в Беларуси. И в этот раз они поверили своим глазам, а не российскому руководству», - подчеркнул он.

Романчук считает, что ожидания белорусов касательно должной реакции Москвы на события в их стране не оправдались, отсюда произошло и разочарование в самой России. Белорусы стали понимать, что у Путина свое видение нашей ситуации, что пропаганда находится во главе российской тематики – правда, гуманизм здесь отступили, добавляет он.

«К белорусам через боль, через жесткий сценарий пришло понимание всей ситуации, и произошло охлаждение к России», - указал эксперт.

На это, в первую очередь, повлияла «неадекватная реакция Кремля на события в Беларуси», попытка «упаковать» то, что происходит в Беларуси в цветную революцию, у которой якобы имеются организаторы из вне, и «применяемые Кремлем пропагандистские клише».

В свете вышесказанного Романчук убежден, что, если не будет проведена некая ревизия взглядов у российского руководства в отношении ситуации в Беларуси и поддержки Александра Лукашенко, уже через несколько лет количество белорусов, которые хотели иметь что-то общее с Россией, будет существенно уменьшаться.

Напомним, что опрос Белорусской аналитической мастерской (БАМ), проведенный в начале ноября, показал, что сторонников союза с Россией в Беларуси стало меньше на 11% по сравнению с сентябрем этого года. Глава БАМ, доктор социологических наук Андрей Вардомацкий допустил, что речь может идти о формировании нового тренда, который в перспективе способен вызвать геополитическое напряжение в отношениях с Россией.
873 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.01.2021
Зараженных 230494
Скончавшиеся 1610
Выздоровевших 214366
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0869
1 Доллар США 2,5509
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,8177
100 Российских рублей 3,4592

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461