Amnesty International признала врача и журналистку, причастных к делу о гибели Бондаренко, узниками совести

TUT.by 
Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет, что власти Беларуси должны немедленно освободить врача службы скорой медицинской помощи Артема Сорокина и журналистку TUT.by Катерину Борисевич, арестованных в связи с раскрытием данных о смерти Романа Бондаренко.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Так, по мнению правозащитников, врач и журналистка «действовали в общественных интересах», а их уголовное преследование и арест «представляют собой наказание за разоблачение правительственной дезинформации, следовательно, они являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены».


Ранее Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении врача, сообщившего журналистке портала TUT.BY Катерине Борисевич сведения о погибшем Романе Бондаренко. В ведомстве уточнили, что такие действия со стороны врача и журналиста повлекли за собой «тяжкие последствия, которые выразились в повышенной напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к государственным органам и побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям».


Оба они заключены под стражу по обвинению в нарушении ч. 3 ст. 178 Уголовного кодекса Беларуси за «разглашение конфиденциальной медицинской информации, повлекшей тяжкие последствия». Им грозит до трех лет лишения свободы.

784 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.01.2021
Зараженных 228716
Скончавшиеся 1601
Выздоровевших 212074
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0845
1 Доллар США 2,554
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,7733
100 Российских рублей 3,4528

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461