Нацбанк Беларуси не обнаружил оснований для отключения банков от системы SWIFT

БелаПАН 
Национальный банк Беларуси не обнаружил объективных причин для отключения белорусских банков от системы SWIFT.

Об этом информирует пресс-служба финучреждения.

«Национальный банк Республики Беларусь не видит каких-либо объективных причин для пересмотра существующего формата взаимоотношений белорусских банков с системой SWIFT и не считает высокой вероятность реализации данного риска», - говорится в сообщении.


Там также отмечается, что в Беларуси с 1999 года работает внутренняя система передачи финансовой информации Национального банка, которая обеспечивает передачу финансовых сообщений, основными из которых являются платежные документы в белорусских рублях. Аналогичная система функционирует и в Российской Федерации - Системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).


«Все платежи юридических лиц на территории Беларуси совершаются в рамках СПФИ. Это значит, что платежи юридических лиц на территории нашей страны не зависят от SWIFT», - подчеркивается в заявлении.


По данным НББ, также не связаны со SWIFT и существующие системы безналичных расчетов по розничным платежам (в том числе карточные системы, электронные деньги, переводы между физлицами, онлайн-оплата товаров, работ, услуг). 


«Они будут функционировать в штатном режиме даже при возникновении тех или иных проблем во взаимодействии белорусских банков с системой SWIFT. Это касается и банковских платежных карточек, выпущенных к счетам, валюта которых отлична от белорусского рубля», - пояснили в Нацбанке.


Напомним, что штаб Светланы Тихановской при посредничестве платформы «Голос» решил запустить вопрос об отключении финансовой системы Беларуси от SWIFT.
1234 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.01.2021
Зараженных 230494
Скончавшиеся 1610
Выздоровевших 214366
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0869
1 Доллар США 2,5509
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,8177
100 Российских рублей 3,4592

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461