Нацбанк Беларуси не обнаружил оснований для отключения банков от системы SWIFT

БелаПАН 
Национальный банк Беларуси не обнаружил объективных причин для отключения белорусских банков от системы SWIFT.

Об этом информирует пресс-служба финучреждения.

«Национальный банк Республики Беларусь не видит каких-либо объективных причин для пересмотра существующего формата взаимоотношений белорусских банков с системой SWIFT и не считает высокой вероятность реализации данного риска», - говорится в сообщении.


Там также отмечается, что в Беларуси с 1999 года работает внутренняя система передачи финансовой информации Национального банка, которая обеспечивает передачу финансовых сообщений, основными из которых являются платежные документы в белорусских рублях. Аналогичная система функционирует и в Российской Федерации - Системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).


«Все платежи юридических лиц на территории Беларуси совершаются в рамках СПФИ. Это значит, что платежи юридических лиц на территории нашей страны не зависят от SWIFT», - подчеркивается в заявлении.


По данным НББ, также не связаны со SWIFT и существующие системы безналичных расчетов по розничным платежам (в том числе карточные системы, электронные деньги, переводы между физлицами, онлайн-оплата товаров, работ, услуг). 


«Они будут функционировать в штатном режиме даже при возникновении тех или иных проблем во взаимодействии белорусских банков с системой SWIFT. Это касается и банковских платежных карточек, выпущенных к счетам, валюта которых отлична от белорусского рубля», - пояснили в Нацбанке.


Напомним, что штаб Светланы Тихановской при посредничестве платформы «Голос» решил запустить вопрос об отключении финансовой системы Беларуси от SWIFT.
2217 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,9423
10 Датских крон 4,597
1 Кувейтский динар 10,4005
10 Дирхамов ОАЭ 8,6817
1 Доллар США 3,1888

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461