Редьков о проведении ВНС: «Вчера было рано, завтра будет поздно»


Значимость Всебелорусского народного собрания как формы общественного согласия зависит от того, как будет проходить процесс выборов делегатов собрания, дискуссия на нём, и какие решения оно примет.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политический обозреватель Юрий Редьков.

«Мы стоим на пороге колоссальных политических преобразований, вызванных политическим кризисом как внутри республики, так и за её пределами. В сложившейся обстановке без политических реформ из него не выйти. В этой ситуации Александр Лукашенко действует верно. Как говорят в народе: "Вчера было рано, завтра будет поздно". Самое время - начало февраля», - заявил, комментируя дату проведения ВНС.

С одной стороны, обращает внимание Редьков, общество относительно успокоилось, оно уже начало понимать, что ответственность за кризис лежит не только на власти, но и на самих гражданах «ввиду легкомысленного отношения к прошедшим выборам».

«Стало ясно, что такая форма политического избирательного процесса не способствует поступательному развитию белорусского государства. Исходя из этого, нам следует ждать новой формы избрания руководящего состава в государстве. Где эмоции не будут брать верх над взвешенным выбором народа, определяющим свой выбор в развитии как политического, так и экономического развития государства», - добавил он.

Редьков подчеркнул, что Всебелорусское народное собрание предыдущих лет проявило себя как консолидирующая форма правящих элит с обществом в целом.

«Сможет ли выступить такая форма общественного согласия сейчас, зависит от того, как будет проходить процесс выборов делегатов собрания, дискуссия на нём, и более важно какие решения оно примет», - указал он.

Эксперт убежден, что проведение ВНС особенно актуально в свете принятия США акта о демократии в Республике Беларусь, где резко осуждаются союзнические отношения с Россией.

«Это уже не просто перебор - это политический вызов. В связи с вышесказанным все эти вопросы придётся решать Всебелорусскому народному собранию», - отметил он.

Политический обозреватель добавил: если сегодня подвести политические и экономические итоги среди мировых стран, то очевидным становится успех Китая.

«Я не исключаю, что за основу выборности руководящего состава нашего государства будет взят опыт Китайской Народной Республики», - подытожил он.

Напомним, что 28 декабря на совещании у Президента Беларуси Лукашенко обсуждался вопрос проведения VI Всебелорусского народного собрания (УНС). Было решено провести его в феврале 2021 года.
1104 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.01.2021
Зараженных 234111
Скончавшиеся 1628
Выздоровевших 218831
В России протестуют сторонники Навального

 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461