Лукашенко полностью уходить из власти не собирается – Карбалевич

 
Президент Александр Лукашенко еще не принял окончательного решения по изменению политической системы Беларуси, однако хочет оставить себе полную свободу действий.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель Валерий Карбалевич.

По его словам, речь Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании не внесла четкую ясность на тот счет, какие изменения претерпит политический курс страны в ближайшем будущем.

«Во-первых, из речи Лукашенко определенно можно сказать то, что идет курс на ужесточение политических репрессий, на зажим гаек, на жесткую борьбу с любыми оппонентами. Во-вторых, можно сделать вывод о том, что готовится новая Конституция. И в следующем году ожидается референдум, который, возможно, будет совмещен с местными выборами. В-третьих, определенно можно сказать и то, что Лукашенко полностью уходить из власти не собирается», - отметил он.

В то же время, обратил внимание Карбалевич, неопределенным остается целый ряд вопросов, в частности о том, какие изменения будут внесены в Конституцию.

«Лукашенко очень противоречивый. К примеру, раньше он говорил, что надо уменьшить полномочия у президента, а сейчас – что президент должен быть президентом, и полномочия у него должны быть большие. А также о том, что формируется новая конструкция в виде ВНС, который должен стать еще одним параллельным органом власти. Более того, в заключительном слове Лукашенко сказал, что возможны любые изменения. То есть он хочет оставить себе свободу рук и не принял окончательного решения по изменениям политической системы и своего места в этой новой конструкции», - добавил он.

При этом Карбалевич убежден, что у ВНС нет никаких шансов стать мостом между властью и народом.

«Это абсолютно исключено, так как общество не было представлено на форуме. Были представлены одни чиновники и власть. А общество фактически не признается в Беларуси за субъект политики. Более того, та часть общества, которая претендует на то, чтоб как-то влиять на политические решения, объявлена чуть ли не врагом, и с ней ведут безжалостную борьбу. Поэтому ВНС не сможет стать ни средством компромисса, ни средством примирения, ни средством диалога», - подытожил он.

Напомним, что 11-12 февраля проходило 6-е Всебелорусское народное собрание.
1624 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,8759
1 Доллар США 2,6227
100 Российских рублей 4,7598
1 Евро 2,7307
10 Злотых 5,8235

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461