Россия и Беларусь уже прочно сидят в одной лодке, но к ним подсели и все члены ЕАЭС - Трофимчук


Участившиеся в последнее время встречи двух глав России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко являются позитивным визуальным символом, однако для усиления интеграционных процессов этого уже недостаточно.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Сам Александр Лукашенко адекватно оценивает происходящее вокруг и внутри Беларуси. Об этом говорит его слово “Пока”, которым он, выступая на VI Всебелорусском народном собрании, охарактеризовал тактический, но пока что не стратегический успех по нивелированию “блицкрига”. В дальнейшем, действительно, требуются другие, комплексные методы и средства, в том числе касающиеся более плотного, системного взаимодействия с Россией. На том же ВНС акцент был сделан на термине “нейтралитет”, который предлагалось из Конституции убрать, и это тоже было замечено всеми», - отметил он.

Однако, указал Григорий Трофимчук, это лишь первый шаг к дальнейшим действиям, которые предполагаются в рамках усиления интеграции с РФ.

«К сожалению, во всём, что происходит между РФ и РБ, есть некие фигуры умолчания, то есть моменты, которые в нашем информационном поле обсуждать не принято. Но эти моменты, в том числе, сдерживают ту самую интеграцию. Например, у народа Беларуси нет никаких вопросов по сближению с российским, русским народом на новом историческом этапе, однако у него есть вопросы по неизбежному и одновременному сближению и с российскими предпринимателями, так скажем, высшего уровня. РФ, в этом плане, не СССР, и это по умолчанию ясно всем», - добавил он.

Если же западное давление на руководство РБ усилится, считает эксперт, нынешнему белорусскому руководству придётся отбросить все условности в сторону.

«И если представить себе, что углублённая интеграция, в том или ином виде, всё же состоялась (по самой главной из “дорожных карт”), то придётся думать и о том, как отреагирует на это огромная масса белорусов чуть позже», - обратил внимание он.

Что даст механическое объединение в целом, пока что не думал никто, указывает Трофимчук.

«И главное: приведёт ли это к открытой войне? Поэтому Запад на данном этапе устраивает то, что после августа 2020 года Россия в существенной мере взяла Беларусь на своё довольствие, что автоматически должно сказаться и на бюджете самой России. Впрочем, я говорил об этом сразу же, в том же августе, после первых уличных гуляний по белорусским городам. То же самое касается и информационной сферы. Думаю, в Минске уже давно должен быть взят несколько иной курс применения данного инструмента, который становится в этих условиях важнейшим, если мы не говорим о прямом вооружённом противостоянии Минска с его оппонентами и противниками, которые теперь уже в любой момент могут стать врагами. Однако чиновникам очень сложно объяснить некоторые вещи, они просто в них не вникают. И так далее», - считает он.

Другими словами, поясняет эксперт, если не многое, то кое-что ещё можно поправить, но кто и как этим будет заниматься, не ясно.

«А тем временем общая ситуация ухудшается, скатываясь от тактических проблем к тем самым стратегическим. Руководители России и Беларуси проводят достаточно много личных встреч, особенно в последнее время. Эта цифра сама по себе является позитивным визуальным символом, но теперь этого уже недостаточно», - полагает он.

Что касается «конфедеративного союза» и разных других форм с одинаковой сутью, но слегка разными названиями, акцентирует внимание Трофимчук, мы уже давно находимся в этом формате по существу, как Союзное государство.

«Поэтому речь должна идти не о форме, а о сути. Причём уже без всякого запаса по времени. РФ и РБ уже прочно сидят в одной лодке. Но в ту же самую лодку сегодня автоматически подсели и все члены ЕАЭС. Нас там уже пятеро. Сможем ли мы пересесть с этой лодки на круизный лайнер или сразу на военный корабль – большой вопрос. Поэтому проблема здесь уже не в том, что Лукашенко как бы тянет время, раздваиваясь между Востоком и Западом и не давая ответа на главное ожидание Москвы. Проблема намного шире и серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд. На взгляд той группы российских патриотов, которая всех уже давно “победила”», - подытожил он.

Напомним, что 22 февраля в Сочи прошла встреча Лукашенко и Путина – об ее результатах пока не сообщалось. Впрочем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал откровенной встречу двух лидеров в Сочи.
887 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,114
1 Доллар США 2,596
100 Гривен 9,2759
10 Злотых 6,8707
100 Российских рублей 3,4055

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461