Минские демонстранты давно ждали уличных митингов в РФ для усиления протеста – эксперт

 
Беларусь и Россия, где развернулись протестные акции, главным образом, ввиду профессионального информационно-психологического давления должны найти невоенные и нерадикальные ответы на эти действия.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Параллель между российскими и белорусскими протестами провести, безусловно, можно. Тем более что и Президент Беларуси не раз в последнее время подчёркивал, что “мы в одной лодке”. Вот эту самую лодку теперь и раскачивают, не без участия западной политтехнологической мысли, а также профессионального информационно-психологического давления», - обозначил он.

Трофимчук обращает внимание на то, что в данном случае возникает встречный вопрос: «А что же наши ангажированные СМИ? Почему они никак не могут найти адекватных мер противодействия, вечно тормозя на шаблонных обвинениях в сторону Запада?» Эксперт считает, что в современных реалиях этого явно недостаточно.

«Примерно то же самое было и с Украиной в 2013-2014 гг., когда на фоне действий той же Виктории Нуланд хотелось узнать, а где же собственно в этой ситуации Россия, обвиняющая раздачу печенья участникам “майдана”»? Она вышла “покурить”? Россия активно обвиняет Запад, но задействует при этом далеко не все методы, которые имеются в ее распоряжении и могли бы изменить ситуацию», - заявил он.

Другими словами, подчеркивает Трофимчук, следует признать, что и Минск, и Москва могли бы найти невоенные и нерадикальные ответы на это давление, однако для этого следует поменять всех, кто не знает, как это делается. Иначе, убежден он, «давление Запада и его штучных профессионалов, которых у нас почему-то не видно вовсе, будет только нарастать».

Похожим параметром двух «улиц» Трофимчук также называет относительную сдержанность в действиях.

«Это явно не Украина, где в ход мгновенно идёт иной менталитет. В РФ и РБ люди ходят и ходят просто так, и власть это должно устраивать. В то же время есть разница между российской и белорусской уличной активностью. Россияне делают упор на коррупционную составляющую, а в Беларуси такой массы “бизнесменов класса А” – так их пока назовём, если уж у нас уже нет “олигархов”, – влияющих на социальное настроение всего общества, всё же не существует», - добавляет он.

Эксперт убежден, что сам Алексей Навальный как таковой основную массу россиян не интересует.

«Не только в силу его персональных качеств, но, прежде всего, потому, что это, по сути, представитель той же либеральной идеологии, которая бессменно действует в РФ с начала 1991 года. Встречать с хлебом-солью второго “Ельцина” наши люди, мягко говоря, не готовы. Поэтому если представить себе ситуацию, когда толпа вдруг начала всё сносить, то Навальный одним из первых попадёт под её тяжёлую руку. Найдётся, кому указать на него пальцем. Поэтому Алексею нет смысла раскачивать ту самую образную лодку, ведь он сидит там же, со всеми своими либеральными друзьями и наставниками. Кто-то пытается квалифицировать Навального как националиста, однако это выглядит несколько как минимум странно, ведь в таком случае ни одно флагманское либеральное СМИ в России и за рубежом не стало бы рекламировать эту персону», - указывает он.

При этом, обращает внимание Трофимчук, протестующие в Минске мгновенно отреагировали на уличные выступления в РФ, так как давно ожидали чего-то подобного, в целях качественного – в евразийском, так сказать, масштабе – усиления протеста.

«Они даже открыто призывали к этому. Но ответ на эти ожидания был получен тот же самый, на том же силовом уровне. В любом случае, перед двумя государствами встаёт большая стратегическая проблема, которую ни Москва, ни Минск не знают, как решить. А пожизненно воевать со всем так называемым цивилизованным западным миром по этому поводу они явно не готовы. А если они не готовы воевать, или ещё того хуже, умирать, то им придётся прямо сейчас менять всю свою информационную политику и все свои телевизионные форматы, хотя и это может быть уже поздно. В частности, Минск с нашей «колокольни» – не слышно вообще. Белорусские ангажированные эксперты заняты теми же тезисами, что и сам президент, поэтому такая система подачи материала не работает. Если вы не хотите погибать, то всё-таки надо быть немного хитрее, не рубить топором. То же самое относится и к российской действительности», - подытожил он.

Напомним, что в минувшие выходные в России прошли митинги в поддержку задержанного оппозиционера Алексея Навального. «Акции солидарности» с российскими протестующими прошли и в Беларуси.
909 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461