ЕС не намерен брать ответственность за перемены в Беларуси – Драко

Белорусский партизан 
Нынешние санкции против Беларуси видятся европейским политикам компромиссом: народу не навредить, властям – поставить на вид.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал публицист Игорь Драко, комментируя продление ограничительных мер ЕС в отношении Беларуси.

«С одной стороны, Евросоюз, будучи верным своим принципам и ценностям, не мог не отреагировать на фальсификации выборов и репрессии властей против граждан. С другой, у тамошних политиков и чиновников нет уверенности, что “более серьезные” санкции непременно поспособствуют смене режима, и в Беларуси “воцарятся» руководители, милые их сердцу и уму», - отметил он.

К тому же, считает Драко, не следует забывать, что на протяжении нескольких лет официальный Минск, всерьез увлекшись «многовекторностью», выстроил с Евросоюзом определенную систему взаимоотношений в разных сферах.

«А ведь это делали конкретные люди с обеих сторон. Ну, к примеру, некто М. в Евросоюзе помогает некому Н. из Беларуси наладить отношения с Европейским банком реконструкции и развития и даже “лоббирует” выдачу недорогого кредита на строительство очистных сооружений. Это происходит 29 июля 2020 года. А 29 ноября или 29 января этот же человек будет настаивать на запрете продажи в Европу нефтепродуктов из Беларуси? Из конкурирующей партии или фракции ему резонно заметят: “Еще летом ты нас уверял, что Лукашенко не до конца европеизированный, потому что мы его мало любим, а теперь кричишь, что этого диктатора надо сурово покарать, потому что горбатого только могила исправит. Выходит, ты морочил нам голову, изображая из себя специалиста по белорусскому вопросу”. Согласитесь, господину М. незачем так подставляться», - рассказал он.

В то же время публицист обратил внимание на то, что европейским партнерам нет резона прислушиваться к мнению экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, считающей санкции смешными, больше, чем к переговорщикам от все еще действующей власти.

«Тихановская называет санкции смешными (хотя справедливости ради стоит отметить, что они все-таки нервируют власть в Минске). Но ведь сама Светлана начала работать (вести переговоры) с теми, кто отвечает за санкции, только после отъезда из Беларуси. Чиновники из нашего МИДа и прочих структур и ведомств значительно раньше вступили в диалог с “европейскими партнерами”. И почему эти партнеры должны прислушиваться к “альтернативным” Тихановской и Латушко больше, нежели к переговорщикам от все еще действующей власти?» - подчеркнул он.

Драко убежден, что санкции в таком виде, в каком они приняты, видятся европейскими политиками как компромисс: чтобы и народу Беларуси не навредить, и властям, что называется, поставить на вид.

«Ведь официальный Минск, так или иначе, будет поднимать тему санкций (точнее, необходимость их отмены). Евросоюз в ответ, указывая на Тихановскую и Латушко, будет говорить: “Нам представлено и другое мнение”. Такая вот дипломатическая игра, не шибко мудреная, зато не требующая от Евросоюза принятия на себя ответственности за перемены в Беларуси», - подытожил он.

Напомним, что Европейский Союз до 28 февраля 2022 года продлил санкции в отношении 88 физлиц, в том числе Президента Александра Лукашенко, и семи компаний. Впрочем, Светлана Тихановская неоднократно заявляла о том, что эти санкции являются «смешными» и призвала европейских лидеров их усилить.
969 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,114
1 Доллар США 2,596
100 Гривен 9,2759
10 Злотых 6,8707
100 Российских рублей 3,4055

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461