Россия может экстрадировать Болкунца в Беларусь в рамках «союзной программы преследования инакомыслия» – Романчук


Уголовное дело в отношении политолога Дмитрия Болкунца, которого обвиняют в публичном оскорблении Президента Беларуси Александра Лукашенко, вполне вписывается в парадигму преследования белорусскими властями всех критично мыслящих людей.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал экономист и политик Ярослав Романчук.

Эксперт сразу обозначил что любые критические высказывания, подобно тем, что озвучил Болкунец в отношении Лукашенко, встречают жесткий отпор со стороны белорусских органов и чреваты открытиями уголовных дел. В качестве примера Романчук привел ситуацию с белорусскими журналистами, которые работают в Польше, Украине, Литве, США и т. д. Более того, обратил внимание Романчук, белорусские органы даже некоторые иностранные каналы, вещающие в Беларуси, признают экстремистскими.

«Дело против Болкунца - часть такой же системы. И тот факт, что Болкунец находится в России, является еще более опасным. Потому что Россия, согласно принятым международным договоренностям, в случае открытия уголовного дела, обязана будет отдать его белорусскому правосудию. А белорусская тюрьма и правосудие являются не тем местом, в которых можно найти верховенство права и презумпцию невиновности», - указал он.

Отвечая на вопрос о том, пойдет ли Россия на то, чтобы выдать Болкунца Беларуси, Романчук заявил:

«Если следовать букве закона, то если у Болкунца есть российское гражданство, то его не выдадут. Если у него только белорусское гражданство, то в рамках поддержки Кремлем Лукашенко, а также в рамках тех процессов, которые в самой России происходят (ситуация с Навальным, а также преследование журналистов и блогеров), в качестве союзной программы преследования инакомыслия, его выдадут».

Напомним, что Генеральная прокуратура Республики Беларусь завела уголовное дело на политолога Дмитрия Болкунца «из-за публичного оскорбления Президента Республики Александра Лукашенко».
1208 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,114
1 Доллар США 2,596
100 Гривен 9,2759
10 Злотых 6,8707
100 Российских рублей 3,4055

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461