Лукашенко пытается «заткнуть» восточное направление критики режима – Усов о деле Болкунца


Возбуждением уголовного дела против политолога Дмитрия Болкунца белорусские власти пытаются уничтожить или хотя бы «заткнуть» восточное направление критики, которое для них идеологически крайне неприятно.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил доктор политических наук, руководитель центра политического анализа и прогнозов Павел Усов.

«Уголовное дело против Болкунца свидетельствует о том, что белорусские власти начинают идеологическую зачистку всего пространства - не только тех, кто высказывается в плане такого больше прозападного характера, а уже начинается зачистка и того идеологического и аналитического сектора, который рассчитан на российский рынок. Потому что Болкунец стал в последнее время одним из самых читаемых и известных политологов и аналитиков в России, который выступает довольно критично на государственных каналах, таких как “Первый канал” и “Россия”. При этом он направляет свою критику, прежде всего, против Лукашенко, призывая Россию действовать более жестко в отношении белорусского диктатора, хотя на российское руководство это мало как-то влияет», - отметил он.

Усов добавил, что Болкунец также весьма активно выступает на белорусских телеграм-каналах, что, в свою очередь, влияет на общественное мнение в Беларуси.

«С учетом того, что мнение Болкунца идет из Москвы, то это, конечно же, прибавляет веса его высказываниям. Потому что Москва продолжает быть для многих белорусов тем инструментом, при помощи которого можно повлиять на политическую ситуацию в Беларуси. Таким образом, чтобы зачистить политическое и идеологическое пространство в России, уничтожить критиков, работающих с российского политического и идеологического пространства и было возбуждено уголовное дело против Болкунца», - пояснил он.

Усов подчеркнул, что уголовное дело против Болкунца, который оказался неугодным для белорусской власти политическим аналитиком, далеко не первое.

«Такие шаги уже предпринимались белорусской властью. Можно вспомнить дело Павла Шеремета, дело регнумовцев, дело Андрея Суздальцева. И теперь очередь дошла до Болкунца. Это в какой-то степени ожидаемо.  Потому что для власти любая критика, которая активно поддерживается и распространяется в России, особенно болезненно воспринимается», - указал он.

Что касается экстрадиции Болкунца, то политолог считает, что Москва навряд ли пойдет на такой шаг.

«Это не в ее интересах. Не было такого случая, когда Россия бы соглашалась на выдачу политологов, которые критически комментируют режим Лукашенко. Я думаю, что эта критика также идет с подачи официальных лиц, так как Кремль весьма критичен по отношению к Лукашенко и использует различный инструментарий для принуждения Лукашенко к каким-то уступкам, и все это идет в рамках общего информационного давления», - подытожил он.

Напомним, что Генеральная прокуратура Республики Беларусь завела уголовное дело на политолога Дмитрия Болкунца «из-за публичного оскорбления Президента Республики Александра Лукашенко».
11570 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,114
1 Доллар США 2,596
100 Гривен 9,2759
10 Злотых 6,8707
100 Российских рублей 3,4055

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461