Ситуация с задержанием оппозиционеров выглядит неадекватно - Каторжевский

 
Задержания белорусских оппозиционеров по обвинению в подготовке военного переворота логично вписываются в схему режима по преследованию всех участников протестного движения.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал заместитель председателя Минского городского комитета, член ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павел Каторжевский.

«Ситуация с задержанием Федуты, Костусева и Зенковича выглядит как демонстрация силы со стороны режима и как бы обосновывает более ранние заявления о том, что власть найдёт всех причастных к участию в протестах», - отметил он.

С другой стороны, Каторжевский видит в этой ситуации достаточно опасную основу для дальнейшего расширения давления на оппонентов власти.

«Фактически людей хотят привлечь к уголовной ответственности за участие в онлайн-конференциях через платформу Zoom. Да, оппозиция иногда организовывает дистанционные встречи, а аналитики пытаются рассматривать совершенно разные варианты развития событий - в этом нет совершенно ничего удивительного или противоестественного», - убежден он.

Каторжевский подчеркивает, что ему совершенно не близки политические взгляды Григория Костусева или Александра Федуты, однако происходящее представляется совершенно неадекватным.

«Все эти шутки про “пушкинистов-рецидивистов”, может, и были бы смешными, если бы ситуация не была настолько страшной. Поэтому я искренне желаю всем арестованным скорейшего освобождения и надеюсь, что скоро всё происходящее из разряда уголовного дела перейдёт в разряд недоразумения и политического анекдота», - подытожил он.

Напомним, что ранее сообщалось о задержании в Минске лидера Партии БНФ Григория Костусева. Впоследствии стало известно о задержании в России адвоката Юрия Зенковича и политолога Александра Федуты. Как заявили в Федеральной службе безопасности России, Федута и Зенкович готовили военный переворот в Беларуси и устранение Президента Александра Лукашенко. При этом, как утверждает ФСБ, насильственная смена власти в Беларуси планировалась на 9 мая.
1623 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 12.05.2021
Зараженных 371405
Скончавшиеся 362112
Выздоровевших 2661
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0705
1 Доллар США 2,5309
100 Гривен 9,1495
10 Злотых 6,7617
100 Российских рублей 3,418

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461