Задержание Зенковича и Федуты стало маркером эффективности совместной работы силовых структур РФ и РБ - политолог

 
Одним из важнейших направлений сотрудничества между Беларусью и Россией по борьбе с преступностью является экстрадиция, т.е. выдача физических лиц для целей уголовного преследования и наказания.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал политолог, председатель правления научно-культурного учреждения «Евразийское Партнерство» Алексей Тома, комментируя задержание в Москве и выдачу Беларуси адвоката Юрия Зенковича и Александра Федуты.

«Одним из важнейших направлений сотрудничества между Беларусью и Россией по борьбе с преступностью является экстрадиция, т.е. выдача физических лиц для целей уголовного преследования и наказания. В соответствии с ч. 2 ст. 13 УК Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания», - поясняет эксперт.

Алексей Тома обращает внимание на то, что ежегодно прокуратура Республики Беларусь направляет российским коллегам несколько сотен просьб об оказании правовой помощи (из них большая часть связана с экстрадицией), и это стандартная практика.

«Если же речь идёт о выдаче белорусских оппозиционеров, находящихся на территории Российской Федерации, то здесь существуют определённые нюансы. Согласно ч. 2 ст. 63 Конституции Российской Федерации, не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения и за действия (бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Однако, если данные лица совершили преступления на территории Республики Беларусь и попытались скрыться в России, то российские правоохранители имеют полное право выдать таких лиц», - пояснил он.

Более того, политические взгляды здесь не имеют никакого значения, подчеркнул Тома.

«Что касается совместных оперативных действий по предотвращению угроз национальной безопасности, то существует ряд договоров между силовыми структурами Беларуси и России. Об эффективности совместной работы можно судить по громкому делу адвоката Юрия Зенковича и политолога Александра Федуты. Думаю, что в ближайшие месяцы мы узнаем все подробности данного дела», - констатировал он.

Напомним, что ранее сообщалось о задержании в Минске лидера Партии БНФ Григория Костусева. Впоследствии стало известно о задержании в России адвоката Юрия Зенковича и политолога Александра Федуты. Как заявили в Федеральной службе безопасности России, Федута и Зенкович готовили военный переворот в Беларуси и устранение Президента Александра Лукашенко. При этом, как утверждает ФСБ, насильственная смена власти в Беларуси планировалась на 9 мая.
1253 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 12.05.2021
Зараженных 371405
Скончавшиеся 362112
Выздоровевших 2661
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0705
1 Доллар США 2,5309
100 Гривен 9,1495
10 Злотых 6,7617
100 Российских рублей 3,418

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461