От встречи Путина и Лукашенко ожидали сенсации, но прорыва не случилось – российский политолог


Встреча двух президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко в Москве не оправдала возложенные на нее ожидания.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» рассказал директор российского Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков.

«Конечно, ожидалось, что встреча Путина и Лукашенко станет сенсацией. Недаром сначала Лукашенко говорил, что он опубликует какой-то декрет, первое решение за 25 лет, которое коренным образом поменяет ситуацию в Белоруссии. Потом глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко говорила о том, что после выступления Путина ей придется собирать сенаторов, чтобы тоже сделать какое-то невиданное и неслыханное по важности заявление. Но в итоге ни Матвиенко не собирала Совет Федерации, ни Лукашенко не подписал никакой декрет», - отметил он.

По мнению Гращенкова, данный факт можно связать с тем, что послание Владимира Путина Федеральному собранию было миролюбивым, не было объявлено какой-то международной эскалации.  

«Возможно, и Лукашенко, и Матвиенко готовились к чему-то другому. Возможно, к какому-то другому силовому сценарию. Как раз ходили слухи о том, что Россия и Белоруссия могут начать какую-то совместную операцию на Востоке Украины, связанную с признанием Донбасса», - пояснил он.

Однако, как отмечает политолог, встреча Лукашенко и Путина в Москве, была посвящена исключительно вопросам экономики, усилению интеграции.

«И тут тоже сюрприз – не было какого-то серьезного прорыва, все идет на том же уровне, что и 10 лет назад. По крайней мере, не запущен какой-то механизм. Мы ожидали практически слияния двух государств, но все движется в старой парадигме. Вообще не понятно, зачем Лукашенко приезжал и встречался с Путиным, если не сказал ничего принципиально нового», - добавил он.

В то же время Гращенков акцентирует внимание на том, что и Путин в своем послании, и в разговоре с Лукашенко лишний раз посетовал на опасность и угрозу убийства Президента Белоруссии и на подготовку военного переворота в республике.

«Впрочем, при всем уважении к спецслужбам, выглядит довольно странно, что литературовед и общественник пытались устроить переворот в республике. Больно уж все это тянет на некое послание, с одной стороны, самому Лукашенко, что с ним может быть, если он продолжит свою многовекторную политику.  С другой же стороны, Путин  в своем послании сравнил Беларусь, Венесуэлу и другие страны фактически с Россией и предрек, что здесь такого нельзя допустить», - подытожил он.

Напомним, что накануне в Москве прошла встреча Путина и Лукашенко. Как сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, лидеры, в первую очередь, обсуждали торгово-экономические вопросы и дальнейшее развитие двусторонних связей. Также они провели «конструктивный разговор по нефтегазовым вопросам».роме того, обсуждалась тема белорусских протестов и возможностей выхода из политического кризиса.
1477 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 12.05.2021
Зараженных 371405
Скончавшиеся 362112
Выздоровевших 2661
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0705
1 Доллар США 2,5309
100 Гривен 9,1495
10 Злотых 6,7617
100 Российских рублей 3,418

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461