Даже КГБ не нашел доказательств финансирования белорусской оппозиции Западом - Усов

Белорусский партизан 
Единственный субъект в Беларуси, который подпитывал протесты в стране, это режим Александра Лукашенко – обвинения в сторону Запада здесь беспочвенны.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил доктор политических наук, руководитель центра политического анализа и прогнозов Павел Усов, комментируя итоги конференции «Гражданского согласия», где был представлен доклад о финансировании Западом белорусской оппозиции.

По его словам, обвинения белорусской оппозиции в финансировании Западом призваны дискредитировать саму идею революции в стране.

«Подобные обвинения в условиях, когда фабрикуются уголовные дела, и когда власть в принципе пытается рисовать фиктивную картину происходящего в Беларуси, когда фальсифицируют выборы, когда протестующих пытаются представить фашистами, вообще не имеет смысла оценивать с точки зрения их правдоподобности. Люди, которые понимают, что происходит в стране, понимают суть подобных высказываний и обвинений. Заявления провластных аналитиков, которые пытаются обвинить Запад в финансировании протестов, являются фикцией. Это делается с тем, чтобы дискредитировать идею самих протестов и революции в стране», - отметил он.

Усов убежден, что только режим Лукашенко и подпитывал происходящие в стране протесты.

«Фальсификации выборов, репрессии режима – основная движущая сила политического  кризиса и ненависти значительной части населения. Единственный виновник кризиса, протестов, смерти протестующих – режим Лукашенко», - пояснил он.

Эксперт подчеркивает: для того, чтобы говорить о финансовой помощи  для протестующих, сперва надо представить соответствующую доказательную базу.

«Но даже КГБ не мог доказать, что участники протестов получали финансирование из-за рубежа. Никто ни за какие деньги не будет умирать на площади, не будет проходить ни через какие пытки. Тот факт, что власти запустили такой масштабный террор против белорусов, стало свидетельством того, что люди делают это свободно, а не за деньги», - указал он.

В то же время Усов подчеркивает, что в кризисный для белорусов период они помогали друг другу сами.

«Нужно понимать, что в этот кризисный период – 8 месяцев протестов - подпитка финансовая оказывалась тем людям, которые теряли работу, получали штрафы. Но она осуществлялась именно благодаря солидарности белорусов, которые делали  пожертвования, в том числе и через фонд BYSOL. Несмотря на критику в адрес функционирования BYSOL, его работа была примером национальной солидарности. И безусловно, исходя из этого расчета, стоит рассматривать ту помощь, которая идет со стороны западных общественных организаций и даже правительств на поддержку белорусских политических беженцев. И эта поддержка осуществляется открыто. Они открыто поддерживают тех, кто пострадал от репрессий в стране. Это и предоставление стипендий для студентов , и предоставление бесплатной медицинской помощи для тех, кто прошел пытки  в тюрьмах режима Лукашенко, и помощь для тех, кто ищет работу – это основная помощь западных структур,  но никакой поддержки для протестов быть не может», - заверил он.

Резюмируя, Усов подчеркивает, что обвинения Запада в финансировании оппозиции Беларуси ни что иное, как манипуляция.

«Власть Лукашенко базируется на двух принципах – тотальная ложь и репрессии в отношении белорусского общества. А обвинения в сторону Запада - это традиционная форма пропаганды и манипуляции, которой пользуется режим Лукашенко», - резюмировал он.

Напомним, что в минувшие выходные председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов совместно с экс-председателем РПТС Василием Заднепряным и другими общественно-политическими деятелями представили доклад «Грибница. Цели и методы финансирования белорусской оппозиции странами Запада».  По мнению организаторов, именно активное вмешательство Запада во внутриполитические процессы в Беларуси во многом и стало причиной произошедшего в прошлом году политического кризиса.
3487 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.09.2021
Зараженных 520286
Скончавшиеся 4028
Выздоровевших 505923
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4999
10 Датских крон 3,9357
1 Болгарский лев 1,4963
1 Евро 2,9264
10 Норвежских крон 2,8552

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461