Агрессивной политикой против Беларуси Литва отвлекает внимание от своих внутренних проблем - Божко


Возможное прекращение Вильнюсом транзита белорусских калийных удобрений не создаст серьезной логистической проблемы для Минска, тогда как литовский бюджет понесет значительные убытки.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал член Центрального правления Республиканской партии Андрей Божко.

Эксперт привел слова главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса о том, что Литва уже формально предоставила предложения Брюсселю по расширению секторальных санкций, включая и удобрения «Беларуськалия», которые экспортируются преимущественно через Клайпеду.

«Около 25% загрузки железной дороги Литвы приходится на Беларуськалий и 30% загрузки терминалов Клайпеды. Стоит напомнить, что именно Беларусь инвестировала средства на расширение объема транзита в виде модернизации самого терминала. Это не создаст логистической проблемы, все ограничится небольшими проволоками», - пояснил он.

В то же время, акцентировал внимание Божко, в долгосрочной перспективе бюджет Литвы не досчитается доходов.

«Ведь есть альтернативное направление, и Беларусь может отправлять составы на Усть-Луга в Россию», - пояснил он.

При этом, считает Божко, в Брюсселе также прекрасно понимают, что Литва «заигралась»: «с колючей проволокой мы помним отворот-поворот».

«Европа не готова сжечь мосты. Литва сейчас играет важную роль в агрессивной политике в отношениях с Беларусью, а в итоге эту страну сделают виновной в нагнетании обстановки с соседом», - указал он.

В то же время, добавил член Республиканской партии, в самой Литве имеется куча внутренних проблем.

«Отвлечение внимания белорусской тематикой для Литвы является лишь поводом не замечать внутренние проблемы», - подытожил он.

Напомним
, что ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о возможном прекращении транзита белорусских калийных удобрений.
2081 просмотр
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 26.11.2021
Зараженных 648472
Скончавшиеся 5026
Выздоровевших 634653
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5593
10 Датских крон 3,8766
1 Болгарский лев 1,4739
1 Евро 2,8761
10 Норвежских крон 2,8208

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461