Зампред Гродненской облорганизации «Белая Русь» рассказала, какие вопросы могут быть вынесены на социсследование по Конституции

 
В таких фундаментальных вопросах, как проведение Конституционной реформы, спешить нельзя – это требует длительной работы.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучила заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница.

«Я поддерживаю предложение Главы государства о проведении социсследований накануне широкого, я надеюсь, обсуждения проекта предстоящих изменений в Основной Закон Беларуси, предложенных Конституционной комиссией и рабочей группой», - заявила она.

Варяница обратила внимание на то, что уже проведена объёмная работа в рамках подготовки нового проекта Конституции, занявшая достаточно длительное время. Впрочем, уверена политик, в таких фундаментальных вопросах, как подготовка Основного закона Беларуси, это оправдано.

«Социологические исследования позволят выявить накануне старта общественных обсуждений мнение сограждан о, например, их отношении к ограничению полномочий президента двумя сроками подряд. О статусе, порядке формирования и полномочиях уникального в мировой практике Всебелорусского народного собрания. Очень непростым, на мой взгляд, остаётся вопрос об отношении граждан к применению смертной казни как высшей меры наказания. Надо ли в стране вводить новый правозащитный институт - уполномоченного по правам человека? Попутно мне бы хотелось узнать в динамике мнение белорусов о дальнейшем развитии внешнеполитических и экономических связей с государствами как Запада, так и Востока», - поделилась мнением она.

Напомним, накануне во время совещания с рабочей группой по доработке проекта Конституции Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил провести масштабное социологическое исследование по конституционной реформе и другим актуальным вопросам.


2452 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2858
10 Датских крон 4,6755
1 Кувейтский динар 10,4549
10 Дирхамов ОАЭ 8,7359
1 Доллар США 3,2086

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461