В «Гражданском согласии» назвали «избыточной мерой» введение уголовной ответственности за призывы к санкциям

 
Введение в Беларуси закона об уголовной ответственности за призывы к санкциям не способствует выходу республики из сложившегося политического кризиса, а напротив, предполагает его консервацию.

Об этом в комментарии «Политрингу» рассказал председатель общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

По словам политика, несмотря на то, что Александр Лукашенко назвал влияние санкций на белорусскую экономику «мизерным», это влияние есть, и оно создает проблемы главным образом для простых граждан и, в первую очередь, для работников попавших под санкции предприятий.

«Как показала практика, повлиять санкциями на устойчивость власти не получилось. Не исключено, что призывы к санкциям, наоборот, сыграли против оппозиции. Белорусское общество сейчас сильно политизировано и недовольство властью велико. Однако для большинства граждан основным аргументом все-таки является благополучие их семей. Видя ухудшение своего материального положения, многие видят его причину в санкционном давлении, к которому оппозиционеры активно призывают и возлагают вину на этих оппозиционеров», - пояснил он.

В свете вышесказанного Агафонов считает решение о введении уголовной ответственности за призывы к санкциям спорным.

«Наказание очень жестокое и, если статья будет применяться массово, то те, кто призывает к таким санкциям, многими будут восприниматься как жертвы репрессий, что не добавит популярности власти внутри страны и может послужить основанием для принятия новых санкций», - обратил внимание председатель ГС.

К тому же, добавил Агафонов, сейчас в Беларуси не так много тех, кто может попасть под эту статью.

«Большинство протестного актива находится либо за границей, либо в местах не столь отдаленных, а основная масса недовольных деморализована и старается не высказывать публично своих убеждений», - указал он.

Понятно, что введение новых статей в УК направлено на дальнейшее устрашение протестного актива, тем не менее, считает политик, это уже избыточная мера.

«Уголовное законодательство и, особенно, правоприменительная практика в Беларуси после выборов и так изменились настолько, что мы уже живем в совершенно другом государстве, которое вполне можно называть полицейским. И новое ужесточение опять направлено, в первую очередь, на силовое подавление оппозиции, при этом оно не решает проблему самих протестных настроений и раскола в обществе. Стране нужен выход из политического кризиса, а такие нововведения предполагают только его консервацию», - подытожил он.

Напомним, ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил закон об уголовной ответственности за призывы к санкциям.
1746 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.01.2022
Зараженных 721103
Скончавшихся 5882
Выздоровевших 713965
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5734
10 Датских крон 3,9237
1 Болгарский лев 1,493
1 Евро 2,9232
10 Норвежских крон 2,9268

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461