В Депавиации обвинения США в адрес белорусских чиновников назвали провокацией


Директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский считает, что обвинения Минюста США в адрес белорусских чиновников являются надуманными и лживыми.

Об этом он рассказал в комментарии Sputnik.

«Мы предполагали, что различного рода информационные вбросы провокационного характера могут состояться как раз до конца января. Те, кто это сделал, сами себя выдали», – сказал он.

Он пояснил, что на 31 января запланировано заседание совета Международной организации гражданской авиации (ICAO), на котором будет рассмотрено два вопроса по так называемой белорусской теме. Первый – утверждение отчета об обстоятельствах экстренной посадки в Минске 23 мая 2021 года самолета авиакомпании Ryanair. Второй – претензии Беларуси к странам, которые ввели санкции после этого инцидента.

«Анализ промежуточного отчета авиакомпании ICAO показывает, что организаторы этой вакханалии, по сути, проиграли», – сказал Сикорский.

Директор департамента заострил внимание, что в документах указано: вина индивидуальных лиц и государства не установлена. И это – принципиальный момент. Об также сообщил, что в отчете членов комиссии указано: перехвата воздушного судна не было, хотя изначально утверждалось о принуждении к развороту с помощью МиГ-29.

«Вместе с тем до сих пор нет ответов на следующие вопросы: почему исчезла запись переговоров пилотов самолета, которая фактически умышленно стерта? Почему не опубликована запись переговоров экипажа с башней в Вильнюсе (самолет в тот день летел из Афин в столицу Литвы – прим. ред.) и с офисом компании в Варшаве? Почему, согласно представленным документам, командира экипажа до сих пор не опросили? Возникает логичное предположение, что самолет неслучайно развернулся у самой границы», – заметил Сикорский.

По его словам, белорусская сторона, в свою очередь, предоставила членам комиссии ICAO все необходимые данные и документы.

Ранее стало известно о том, что ICAO завершила отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске.

В свою очередь, директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский заявил о том, что группа ICAO по установлению фактов о событиях, произошедших с рейсом авиакомпании Ryanair, приняла доказательства белорусской стороны, что перехвата самолета не было.

Напомним, ранее Минюст США ранее выдвинул обвинения против чиновников Беларуси из-за инцидента с совершившим экстренную посадку в Минске самолётом Ryanair. В частности, обвинения касаются главы «Белаэронавигации» Леонида Чуро, его заместителя Олега Казючица и двух сотрудников службы госбезопасности республики.
1000 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,4766
1 Доллар США 2,5043
100 Российских рублей 3,9928
1 Евро 2,6212
10 Злотых 5,6523

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461